16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 5307
  • RTS1149.64
9 октября 2018, 06:02 Политика

Удастся ли запугать Европу русскими хакерами? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Великобритания обсудит очередные санкции против России, поводом для которых должно стать обвинение Москвы в кибератаках на ОЗХО, а также новые подробности «дела Скрипалей», интерес к которому затухает. Как может развиваться ситуация?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Британский парламент собирается в ближайшее время обсудить вопрос о новых санкциях против России. Поводом для них должно стать обвинение российских спецслужб в попытке кибератак против Организации по запрещению химического оружия, а также новые подробности расследования «дела Скрипалей», которые обещают огласить. Судя по утечкам в прессу, руководство Великобритании и ФРГ также обсуждает данный вопрос.

На днях Нидерланды подробно рассказали о том, как еще в апреле 2018 года они якобы раскрыли киберзаговор против ОЗХО. Глава МИД России Сергей Лавров назвал обвинение голландцев «мегафонной дипломатией». «Наверное, кому-то показалось, что выкопать апрельский сюжет и вбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждаются сейчас и в ЕС, и в известной степени в НАТО», — заметил он.

Пресс-служба МИД России распространила сообщение, в котором дало свое объяснение апрельской поездке «технических специалистов» в Гаагу. В заявлении сказано, что в той поездке не было ничего тайного, так как работу диппредставительств России за рубежом обеспечивают государственные организации и ведомства, в том числе и Минобороны. Что касается изъятых у россиян технических средств, то они предназначались, сказано в заявлении пресс-службы МИД, для проверки информационных систем посольств с целью защиты компьютерных сетей от кибератак. Как может развиваться ситуация дальше? Комментирует Георгий Бовт.

Разумеется, Великобритания хотела бы развить прежде всего информационное наступление, начатое в связи с делом об отравлении Скрипалей. Нидерланды же до последних пор молчали об апрельском эпизоде, когда четырех российских граждан с диппаспортами обвинили в том, что они пытались взломать сеть ОЗХО как раз в то время, когда она занималась анализом вещества, которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей. Великобритании удалось, таким образом, добиться отчасти солидарной позиции Нидерландов, но пока особой рьяности развивать эту тему дальше в рядах ЕС не наблюдается.

Сама по себе апрельская информация не является все же принципиально новой в «деле Скрипалей», в связи с которым страны Евросоюза, а также США уже ввели против России санкции. Новый американский пакет по этому же поводу готовится на ноябрь, так что Лондон явно хочет этому делу пособить. Что касается якобы попытки взломать компьютерную сеть ОЗХО, то, во-первых, сама попытка если и имела место, то не удалась, во-вторых, никаких страшных последствий это не возымело, поэтому в информационном плане выглядит не так драматично, чтобы по новой возбудить информационный интерес общественности к тому же «делу Скрипалей».

Великобритания, разумеется, хотела бы выстроить широкий фронт солидарности на этой почве против Москвы. Особенно на фоне провала переговоров по Brexit. Поэтому на запланированных парламентских слушаниях, скорее всего, могут назвать якобы «настоящее имя» второго «солсберийского туриста» Александра Петрова, которого наряду с Русланом Бошировым обвиняют в том, что они и есть отравители Скрипалей. Это вновь на какое-то время подстегнет интерес к данном делу. Однако уже все же по затухающей дуге.

Другие страны Евросоюза сейчас не выказывают особого желания заниматься эскалацией санкционного давления на Москву, помимо некоторых, возможно неизбежных, в сегодняшней политической обстановке символических мер. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях заявил, что ЕС не следует ссориться с Россией из-за скандала вокруг кибератаки на ОЗХО, и призвал сохранять спокойствие. Для той же Германии, с которой Великобритания, если верить утечкам в агентство Bloomberg, консультируется о новых санкциях, важнее все же отстоять проект газопровода «Северный поток — 2» от американских санкционных ударов.

Факт проведения британо-немецких переговоров подтвердили вице-премьер Великобритании Дэвид Лидингтон, а также официальный представитель немецкого правительства Штефан Зайберт. Однако обсуждать — это еще не значит ввести новые санкции. Сейчас все же куда важнее для Евросоюза в целом проблема выхода Великобритании из ЕС, договоренности о формате которого до сих пор нет, а время для принятия решения истекает.

Возможно, на ближайшем заседании Совета Европы, а также на других европейских форумах обвинения против России в кибератаках станут поводом для разговоров, с одной стороны, о введении точечных санкций против отдельных российских структур, работающих в области информационных технологий, а с другой, о надобности создать некую общеевропейскую структуру, которая занялась бы кибербезопасностью Евросоюза. А создание новой мощной структуры под предлогом угроз извне — это всегда интересный и, главное, денежный проект, как мы знаем по собственному опыту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию