16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
8 октября 2018, 20:42 Политика

МИД РФ вручил ответную ноту послу Нидерландов

Лента новостей

Российское дипведомство расценивает как провокацию высылку россиян

МИД РФ вручил ответную ноту послу Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос в связи с обвинениями в адрес России в кибератаках. Российское дипведомство расценивает как провокацию задержание и высылку четырех россиян из страны.

«В ответ на полученную 4 октября ноту МИД Нидерландов Рене Джонс-Бос была вручена ответная российская нота. В ней подчеркивается, что российская сторона расценивает инцидент с задержанием и выдворением российских граждан как провокацию в связи с линией Российской Федерации в ОЗХО, направленной против политизации деятельности этой авторитетной международной структуры и придания ей атрибутивных функций в нарушение КЗХО и Устава ООН», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ. Отмечается, что действия Нидерландов наносят невосполнимый ущерб отношениям с Россией.

Также в МИД РФ пояснили, что технические средства, изъятые у российских специалистов, высланных из Нидерландов, предназначались для тестирования защиты дипломатических миссий от кибератак. В заявлении говорится, что повседневную деятельность российских диппредставительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны РФ. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры. В МИД РФ добавили, что члены группы имели дипломатические паспорта. И ничего необычного не было и в том, что они заселились в гостиницу, которая находится рядом со штаб-квартирой Организации по запрещению химического оружия.

«Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу на работу как по линии двусторонних связей, так и в рамках нашего участия в работе ОЗХО, так как находится в полукилометре от посольства. И с ней у российского загранучреждения оформлены долгосрочные договорные отношения, — пояснили в МИД РФ. — По этим же причинам там они парковали арендованный на время командировки автомобиль».

Ранее Нидерланды объявили о предотвращении хакерской атаки со стороны России на ОЗХО. Посол этой страны в Москве была вызвана в МИД, после чего она заявила, что Нидерланды не будут терпеть нарушения международного права со стороны РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию