16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 5326
  • RTS1160.27
9 октября 2018, 10:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

После взрыва на арсенале под Черниговом свыше 60 человек обратились в больницы

Лента новостей

Военная прокуратура сообщила, что дело будут расследовать по статье о халатности. Арсенал находится в Ичнянском районе Украины

Фото: ТАСС

Обновлено в 16:47

На арсенале под Черниговом произошел взрыв, и возник пожар. ЧП будут расследовать по статье о халатности, сообщает военная прокуратура Центрального региона Украины.

Взрыв, а потом пожар произошли на технической территории 6-го арсенала в Ичнянском районе ночью 9 октября. Это примерно 150 километров от Чернигова. До границы с Россией — около 170 километров. В администрации Черниговской области сказали, что «из-за дыма» более 60 человек обратились в больницы.

Взрывы были слышны за 50 километров от арсенала. Их интенсивность, по данным украинского Генштаба, составляла два-три в секунды.

Эвакуированы 10 тысяч человек из почти 40 населенных пунктов. Воздушное пространство в радиусе 20 километров закрыто, выставлено оцепление, остановлено движение поездов и машин. В окрестных домах осыпалась плитка и выбиты окна.

Территория 6-го арсенала — около 700 гектаров, более половины — техническая площадь. В основном там хранили ракеты для комплексов ПВО, сообщил экс-сотрудник оперативного штаба Генштаба ВСУ в эфире канала «112 Украина».

Также была организована линия по утилизации крупных боеприпасов и ракет методом выплавления взрывчатых веществ. Артиллерийских и танковых боеприпасов там мало. Работает оперативная группа во главе с начальником Генштаба, на место вылетел и премьер-министр страны Владимир Гройсман.

В соцсетях — много видео местных жителей. На ночном горизонте — большое зарево, видны разлетающиеся горящие осколки. Слышен постоянный грохот.

В Ичне находится природный заповедник, крупный молокозавод , где выпускают сгущенку. Сейчас предприятие не работает, также разрушены здания на территории города, рассказывает украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный журналист «По местному телевидению просили не поддаваться панике. В полдевятого на месте уже был штаб во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Взрываются боеприпасы к стрелковому оружию, а также арсенал к пушечному вооружению. Рассматривают версию о том, не была ли это диверсия. Когда были до этого на Балаклее взрывы, говорили о поджоге с дронов. Но основная версия — это халатность. В Генштабе заявляют, что часовые подтверждают факт взрывов, то есть подрывов в четырех местах арсенала. Причем, эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар, рассказали в ведомстве».

Никто из жителей Ични, с которыми пыталась связаться Business FM, не стал общаться с редакцией. Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед в своем Facebook заявила, что они предупреждали об угрозе, но власти не реагировали.

Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид в своем Facebook написала, что местные жители предупреждали об угрозе, но власти не реагировали. Украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что пожар на арсенале мог быть организован, чтобы не допустить предоставления автокефалии украинской церкви. Кириленко не смог объяснить, как взрывы на военном складе могли бы помешать Томосу.

Эксперты, опрошенные «МК», считают, что в арсенале под Черниговом могли храниться зенитные ракеты комплексов «Бук» из одной партии с той, которой был сбит в 2014 году Boeing. Пожар якобы специально призван уничтожить важные для следствия улики.

Ранее Минобороны России привело рассекреченные документы, согласно которым ракета, которой, по версии голландских следователей, сбили Boeing, произведена в 1986 году в Долгопрудном, а потом отправлена в воинскую часть в Тернопольской области. С советских времен «Буки» остались на Украине, хотя на территории страны их никогда не изготавливали. Возможно, сейчас у ракет уже истек срок годности, рассуждает замдиректора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса «Принципиальное отличие Вооруженных сил РФ от сил Украины заключается в том, что на вооружении России стоят зенитно-ракетные комплексы Бук-М1. Это принципиально разные комплексы. Ракеты не подходят от одного комплекса к другому. В виду того, что «Буки» стоят на вооружении, ракеты для этих комплексов производились в разное время и часть из них находится в том состоянии, когда они требуют утилизации. Вполне возможно, что на складах имеются «Буки», которые тоже нужно утилизировать. Имеются ли на данных складах ракеты или нет, сказать трудно. В виду того, что сами по себе ракетные комплексы производились в советское время, срок, который прошел с момента их производства, достаточен для того, чтобы они были утилизированы. Для этих комплексов гарантийные сроки давно уже вышли».

За последние два года на Украине произошло несколько крупных пожаров в военных арсеналах. В марте прошлого года в Балаклее Харьковской области таким образом было уничтожено около 70% боеприпасов. В Минобороны причиной происшествия тогда назвали диверсию, но представители украинской оппозиции заявили, что пожар могли организовать, чтобы скрыть хищение вооружений. Через два месяца этот склад вновь загорелся.

В сентября минувшего года пожар произошел в Винницкой области, по данным Генштаба ВСУ, на складах, где хранилось около 83 тысяч тонн боеприпасов, в том числе ракеты систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Было уничтожено до трети запасов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию