16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.85 / ₽ 5308
  • RTS1146.72
9 октября 2018, 12:27 Технологии

Камера от Цукерберга в каждый дом. Facebook представил умный коммуникатор Portal

Лента новостей

Устройство выглядит, как стационарный экран и предназначено в первую очередь для видеозвонков. Смарт-динамиками поддерживают приложение Alexa и имеют ряд функций для защиты личных данных

Cмарт-динамик Portal.
Cмарт-динамик Portal. Фото: facebook

Компания Facebook представила два смарт-динамика Portal и Portal+. Устройства предназначены для разговоров по видеосвязи с помощью приложения Messenger и имеют ряд функций для защиты личных данных. Заказать их можно только в США за 199 и 349 долларов.

Сама по себе идея не новая, но масштабы компании и прямая интеграция с крупнейшей социальной сетью действительно могут сделать девайсы популярными. С другой стороны, недавние скандалы с утечками данных миллионов пользователей Facebook могут сыграть против новых продуктов. В самой компании, естественно, заверяют, что все будет хорошо. Так, с главой направления Portal Рафой Камарго пообщался обозреватель BBC Дейв Ли:

— Почему люди должны доверять Facebook и ставить такое устройство у себя дома?

— Мы спроектировали системы безопасности с нуля: железо, программное обеспечение, искусственный интеллект. Обеспечили приватность на всех уровнях.

— Facebook — это рекламный бизнес. Будете ли вы показывать рекламу на этих экранах?

— Таких планов у нас нет. Мы не думаем, что это принесет какую-то выгоду: ни пользователям, ни нам.

Если уйти от пространных заявлений про «разработку безопасности с нуля», Facebook действительно попыталась продемонстрировать, что заботится о приватности будущих пользователей Portal. На девайсе имеется кнопка жесткого отключения микрофона и камеры от энергоснабжения, которую невозможно взломать удаленно. Кроме того, в комплекте с устройством идет крышечка для камеры.

Пять лет назад Facebook уже пытался выйти на рынок девайсов, представив смартфон HTC First, ориентированный на удобство использования соцсети. Продажи, по данным СМИ, оказались настолько плохими, что провайдер AT&T вскоре снизил цену устройства с 99 долларов до 99 центов с двухлетним контрактом. В итоге девайс был снят с производства, а журнал Time включил его в рейтинг «самых тупых моментов в истории технологий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию