16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 13:35 НедвижимостьПраво

Землю бывшего «Черкизона» отдали федералам

Лента новостей

Сегодня Высший арбитражный суд РФ поставил точку в двухлетнем споре за право собственности на участок под закрытым Черкизовским рынком. Это право отдали государству

Вид сверху на Черкизовский рынок снятый 30 июня 2009, когда работа рынка была остановлена по причине нарушений санитарных норм. Фото: РИА Новости
Вид сверху на Черкизовский рынок снятый 30 июня 2009, когда работа рынка была остановлена по причине нарушений санитарных норм. Фото: РИА Новости

Сегодня Президиум Высшего арбитражного суда РФ поставил точку в споре за право собственности на участок под закрытым Черкизовским рынком, рассмотрев надзорную жалобу Росимущества. Прежде три судебные инстанции отказали ведомству в признании права на собственность, а Высший арбитражный суд это право признал признал.

Спор длился два года. Спорный участок — более 66 гектаров земли — расположен по адресу Сиреневый бульвар, вл. 4, там, где ранее шла активная торговля на печально известном Черкизовском рынке, закрытом летом этого года по делу о контрабанде.

Земельный участок исторически находился в госсобственности. Он был предоставлен Российской академии физической культуры (теперь это Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) двумя решениями московской городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию (в 1996 и 1997 годах) для эксплуатации принадлежащих университету зданий и сооружений. В ведении вуза земля находилась на праве бессрочного пользования. А вуз заключил договоры аренды, на основании которых в 1990-х годах возник Черкизовский рынок.

В 2007 году Росимущество оформило новые документы на право владения землей Российской Федерацией. Однако столкнулось с тем, что Регистрационная служба отказалась признать право госсобственности. Дело отправилось в суд в феврале 2007 года, который впоследствии вынес решение о недействительности права федеральной собственности на землю.

Как считали до суда в территориальном управлении Росимущества по Москве, Высший арбитражный суд должен отменить решения судов трех инстанций — Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа. Такую настойчивость Росимущества руководитель территориального ведомства Анатолий Шестерюк объяснял в интервью «Российской газете». «Свидетельство [о регистрации права собственности на землю] пока не отозвано. При этом мы вновь будем оспаривать решение суда... Лично мне трудно представить, на каком основании Российская Федерация должна отдавать свою собственность?» — заявил он.

Вторая сторона конфликта — Регистрационная служба, которая в августе 2007 года отказала ТУ Росимущества по Москве в госрегистрации права собственности. Представители Регистрационной службы объясняют свой отказ тем, что кроме сооружений университета, находящихся в госсобственности, на указанном участке есть объекты, принадлежащие другим лицам. Собственником объекта площадью 163 кв. метра является город Москва, а собственниками объекта площадью 279,2 кв. метра — трое физических лиц. К слову сказать, все три предыдущие судебные инстанции выносили решение в пользу Регистрационной службы, в том числе указывая на то, что земельного участка с указанным кадастровым номером, на которое претендует Росимущество, уже просто не существует. Ранее из него был выделен участок площадью 16747 кв. метров с другим кадастровым номером, а из этого участка — еще один, который при этом был обременен и договором аренды между Департаментом земельных ресурсов Москвы и ООО «Рамтехсервис+», уточняет РИА «Новости».

Между тем, как говорит Шестерюк, государство передало участок в постоянное (бессрочное) пользование Академии физкультуры и спорта. Это федеральный вуз. «И все те договоры на аренду земли, которые заключались с третьими лицами, я вам ответственно заявляю, являются незаконными», — подчеркивает он «Российской газете»... Нынешняя ситуация, вынудившая Росимущество оспаривать решение о праве собственности в суде, по словам Шестерюка, сложилась из-за проблемы «разграничения прав собственности между РФ и Москвой как субъектом Федерации».

Де-факто до закрытия рынка территорией распоряжались столичные власти. Однако после сворачивания торговли война за землю обострилась. Чтобы снять с себя ответственность, в июне университет физкультуры даже заявил, что пытался закрыть рынок, однако арендаторы использовали для своей защиты распоряжения московских властей.

Официально в департаменте имущества Москвы Business FM заявили, что эта земля к столице не относится, однако по неофициальной информации, в бытность «Черкизона» город возвел там жилые дома. В случае, если в судебной тяжбе Роcимущество все же победит, земли могут быть переданы Фонду содействия и развития жилищного строительства. Представитель Фонда Андрей Тихонов заявил в интервью Business FM, что в этом случае участок будет выставлены на аукцион. «По нашим расчетам, на территории бывшего Черкизовского рынка можно построить 1 млн квадратных метров жилья, что эквивалентно 4-й части текущего ежегодного объема строительства в Москве», — уточняет он.

О том, что будет в случае, если в дальнейшем гектарами Черкизовского рынка будет распоряжаться Москва, тоже известно. Во всяком случае, в октябре мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление о строительстве жилья для преподавателей университета и студентов. Также есть планы по восстановлению стадиона «Сталинец». Вместе с тем, на территории планировалось возвести несколько торговых центров. Однако ряд экспертов опасается, что на базе этих центров вновь воскреснет умерший «Черкизон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории