16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 13:26 ОбществоСМИ

Генпрокуратура Болгарии назвала спонтанным убийство журналистки Мариновой

Лента новостей

Ранее подозреваемого задержали на территории Германии. Это 21-летний житель города Русе Северин Красимиров, боксер-любитель

Виктория Маринова.
Виктория Маринова. Фото: Виктоия Маринова/facebook

Убийство болгарской журналистки, работавшей над скандалом о краже средств фондов ЕС, оказалось «спонтанным» — по крайней мере, так утверждают власти Болгарии. Основную версию обстоятельств гибели Виктории Мариновой озвучил генпрокурор страны Сотир Цацаров.

9 октября в Германии задержали подозреваемого в убийстве и изнасиловании журналистки — это 21-летний боксер-любитель Северин Красимиров, ранее осужденный в Болгарии за кражу цветных металлов. Как утверждают болгарские власти, на его одежде была обнаружена ДНК Мариновой, а его биоматериал нашли на теле погибшей.

7 октября 30-летняя телеведущая была найдена в парке болгарского города Русе со следами удушения и травмами головы. В своей последней программе она общалась с журналистами издания «Буйвол», которые на прошлой неделе объявили о раскрытии крупной коррупционной схемы с деньгами фондов Евросоюза. Как утверждалось, к манипуляциям были причастны болгарские бизнесмены, политики и даже предприниматели из России.

Теперь сообщается, что журналистку убил случайный прохожий, который, по данным прокуратуры Болгарии, «всю ночь употреблял алкоголь». Насколько правдоподобно звучит такая версия? Комментарий Business FM дал редактор издания «Буйвол» Атанас Чобанов:

— Я думаю, что если факты будут доказаны, тем более что участвуют в расследовании немецкие службы, нет причин не поверить такой версии. Это проблема для болгарской власти, раньше бывало, что они очень муторно объяснялись, врали иногда. И в такой ситуации, когда на них [направлены] прожектора со всего мира, они должны делать все, чтобы расследование было качественным и привело к осуждению этого жестокого акта.

— Была версия о том, что это убийство касалось профессиональной деятельности журналистки.

— Эта версия до сих пор не исключается, она говорила про очень чувствительное расследование хищения — и несколько дней спустя она убита, это сразу приводит к мысли, что нельзя исключать версии профессиональной.

В ежегодном рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Болгария в этом году опустилась на 111-е место — самое низкое среди стран ЕС, отмечает BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию