16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
10 октября 2018, 13:43 ПолитикаПерсоны

Сурков пошел на «мягкое понижение»?

Лента новостей

СМИ пишут о сокращениях в Кремле: они затронут управление по сотрудничеству с СНГ, подотчетное Суркову. Как это скажется на самом помощнике президента?

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:08

В Кремле начались сокращения, пишет РБК: стало известно, что кремлевское управление по сотрудничеству с СНГ, подотчетное помощнику президента Владиславу Суркову, покинут до половины сотрудников.

Среди уволенных и выведенных за штат, по информации журналистов, будут люди, курирующие ситуацию в Донбассе. Эксперты говорят о потере эффективности работы в этих республиках, где в ноябре пройдут выборы.

Источник издания, близкий к Кремлю, считает, что это свидетельство «мягкого понижения» самого Суркова. С такой точкой зрения не согласен политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «То, что в целом тема себя исчерпала, это очевидно. Она перестала быть интересной россиянам, не определяет повестку даже на Украине, об этом говорят опросы общественного мнения. Те вещи, которые раньше портили наши отношения, в том числе и Донбасс или, может быть, в первую очередь Донбасс, перестали определять повестку, отошли на задний план. В этой связи можно ставить под вопрос и будущее Суркова, но я думаю, он себе применение найдет. В целом он, безусловно, эффективный политический менеджер, а ситуация в стране сейчас, с точки зрения властей, ухудшается: снижается доверие к властям, падают все рейтинги, показатели социального оптимизма. Власти, мы только что видели в сентябре, начинают проигрывать выборы. В такой ситуации, я думаю, опыт Суркова без применения не останется, он будет востребован. Но, конечно, никакой конкретики у меня нет, и Путин вообще любит, как известно, удивлять, принимая кадровые решения. Поэтому пытаться их предсказать — вещь неблагодарная. Просто в целом на пенсию Сурков не уйдет и в частный бизнес, скорее всего, тоже».

Само управление по указу президента меняет название: из него уйдет упоминание о социально-экономическом сотрудничестве. После реформы оно станет называться управлением по приграничному сотрудничеству.

Избирательную кампанию главы ДНР ведут политтехнологи, не связанные с администрацией президента, но на местах представляющиеся кураторами от Старой площади, что не соответствует действительности, отмечает российская пресса. Кроме того, на выборы в самопровозглашенные республики по линии администрации президента не приглашаются иностранные наблюдатели. При этом есть основания для предположений о нечестной политической конкуренции кандидатов.

Означает ли это, что Москва оставила ДНР и ЛНР без попечительства? На вопрос отвечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «У ДНР много кураторов в администрации президента. Чем слабее гражданские, тем сильнее силовые структуры в принятии решений по ДНР. Периодические конфликты, убийства, которые там возникают, субъектности ДНР не придает. С другой стороны, думаю, что та задача минимум, которая стояла перед ДНР, решается, а именно — наличие территориальной проблемы, которая затрудняет для Украины любые переговоры о вступлении в НАТО, более серьезную интеграцию с Западной Европой. А на что-то большее ДНР вряд ли в состоянии претендовать».

После убийства Захарченко ДНР временно возглавил спикер Народного совета Денис Пушилин. Выборы нового главы состоятся 11 ноября, и Пушилин — один из кандидатов. Второй кандидат — экс-глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский — не сможет участвовать в выборах, поскольку его не пустили в республику. Кандидат от коммунистов пострадал от взрыва на съезде партии в Донецке. У бывшего «народного губернатора» ДНР Павла Губарева проблемы с собранными подписями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию