16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4068
  • RTS1132.40
28 ноября 2018, 14:22 Право

Мосгорсуд признал законным приговор Шакро Молодому

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отказалась отменить приговор и в отношении 11 сообщников вора в законе

Обновлено в 14:45

Мосгорсуд оставил в силе приговор вору в законе Захару Калашову по прозвищу Шакро Молодой, получившему девять лет и десять месяцев колонии за вымогательство. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Приговор суда оставить без изменения, а жалобы защиты — без удовлетворения», — огласил решение апеляционной коллеги председательствовавший судья.

Приговор в вышестоящей инстанции обжаловали защитники 12 фигурантов, в том числе Калашова. Рассмотрение в апелляции длилось с 26 сентября и заняло шесть заседаний.

Адвокаты просили отменить приговор Никулинского районного суда столицы и оправдать подсудимых. Ряд защитников настаивали на том, чтобы дело вернули на новое рассмотрение, кто-то просил направить дело прокурору для устранения недостатков. Гособвинители просили оставить приговор в силе.

28 ноября подсудимые Захар Калашов, Батыр Бекмурадов и Андрей Кочуйков обратились к судьям с последним словом. Калашов был краток. Он в очередной раз отверг причастность к инкриминируемым преступлениям. «Я говорю и повторяю: ко всем этим преступлениям я отношение не имею, тем более к вымогательству», — сказал он.

Шакро Молодой добавил, что из всех подсудимых он знаком лишь с Кочуйковым и Бекмурадовым. Последнего он знал, поскольку его ЧОП обеспечивал ему охрану. «Что я могу просить? Отмену приговора и объективное рассмотрение», — обратился он к судьям.

Адвокат Калашова Тенгиз Папаскуа сообщил Business FM о том, что намерен обжаловать принятое решение сначала в президиуме Мосгорсуда, а затем в Верховном суде России. Также он не исключил обращения в ЕСПЧ. Говоря о том, как его клиент воспринял сегодняшнее решение, защитник сказал: «Он мудрый человек и воспринял его философски».

29 марта Никулинский суд Москвы приговорил 12 подсудимых к срокам от семи лет и четырех месяцев лишения свободы до девяти лет и десяти месяцев в колонии строгого режима. «Правая рука» Захара Калашова Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец был осужден на восемь лет и десять месяцев лишения свободы.

Еще двух фигурантов судили посмертно. Дело погибшего в перестрелке Филиппа Домаскина, который охранял Итальянца, суд вернул прокурору для уточнения его роли в событиях возле ресторана Elements. Дело же в отношении второго убитого охранника Алексея Китаева суд прекратил в связи с его смертью.

Суд счел вину подсудимых в двух эпизодах вымогательства (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015-2016 годах: 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

Основной эпизод касался выяснения отношений между юристами Жанны Ким и представителями воров в законе, которые представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она считала, что Ким недоплатила ей за ремонт ресторана.

Разговор, который произошел 14 декабря 2015 года, закончился перестрелкой у заведения. В ходе нее два человека погибли, еще несколько были ранены. Впоследствии попытки Калашова с помощью взяток освободить Итальянца из СИЗО привели к череде громких отставок и арестов среди высокопоставленных силовиков. В частности, под стражу попал бывший начальник ГСУ СКР по Москве генерал Александр Дрыманов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию