16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4068
  • RTS1132.67
11 октября 2018, 12:51 ОбществоСпорт

Меркачёва о Кокорине и Мамаеве: «Они все-таки верят, что их простят»

Лента новостей

Опубликованы фрагменты допроса Кокорина и Мамаева. Изначально на них завели дело о побоях, но затем полиция выделила из него дело по более тяжкой статье — о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору

Павел Мамаев и Александр Кокорин.
Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото: скриншоты видео МВД России

Установлены все соучастники Александра Кокорина и Павла Мамаева. Им предлагают добровольно явиться к следователю в кратчайшие сроки для дачи показаний, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Брат Александра Кокорина задержан, сообщает телеграм-канал «112». «В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Павла Мамаева и Александра Кокорина, установлены еще трое участников инцидента, в их числе младший брат Александра Кокорина. С остальными задержанными проводятся следственные действия», — говорится в публикации.

11 октября пройдут очные ставки с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, а 12-го числа следствие выйдет в суд с ходатайством о мере пресечения для футболистов, заявил пресс-секретарь столичного главка МВД Юрий Титов.

Следствие официально установило, что Кокорин и Мамаев участвовали как в драке в кафе с чиновником Минпромторга Денисом Паком, так и в избиении водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука на парковке. Изначально по двум фактам избиений возбудили уголовное дело о побоях, но затем полиция выделила из него дело по более тяжкой статье — о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Теперь футболистам грозит до семи лет колонии.

Тем временем в сети появилось видео допроса футболистов. Мамаев на записи сидит в темной толстовке с капюшоном на голове, прячет глаза.

— Привлекались вы ранее к уголовной ответственности?

— Нет.

— Можете ли вы объяснить, почему вы задержаны на данный момент?

— По подозрению в связи со статьей 213, часть 2-я.

— Признаете ли вы свою причастность вообще к произошедшим инцидентам?

— Это интервью или что?

— Нет, это не интервью.

— А что это?

— Это ведомственная запись.

— Отказываюсь отвечать.

Кокорин, наоборот, улыбается и от общения не отказывается, правда, точно не может объяснить, в чем его подозревают.

— К уголовной ответственности ранее привлекались?

— Нет.

— Объясните, почему задержаны. Хоть в двух словах. По подозрению в чем?

— По подозрению нанесения «тяжких» двум гражданам. Я так понимаю.

Опубликованы только фрагменты видео. Как стало известно «Росбалту», во время допроса Мамаев признал вину по эпизоду с водителем, считает, что тот не только спровоцировал конфликт, но и сам первый нанес удар игроку по лицу. Поэтому Мамаев якобы намерен подать заявление на оппонента.

Адвокат обвиняемых Умалат Сайгитов на момент публикации материала от комментариев по делу в беседе с Business FM отказался:

— Общей согласованной позиции по делу нет, поэтому какое-то мнение высказывать по нему я не могу.

— Даже не мнение: какие сейчас процедуры предстоят футболистам?

— Я думаю, что следствие выйдет с ходатайством, но это любой адвокат вам скажет, что за задержанием следует ходатайство об избрании меры пресечения. Скорее всего, связанной с ограничением свободы: либо домашний арест, либо заключение под стражу.

— Сегодня будут проходить допросы или что-то в этом духе?

— Никакого знания по этому поводу нет, и сказать нечего.

«Интерфаксу» адвокат заявил, что чиновник Минпромторга Денис Пак сам спровоцировал драку с Кокориным. «В иных инцидентах, произошедших в тот же день, Кокорин не участвовал», — утверждает он.

10 октября после ультиматума МВД оба футболиста явились на допрос. Их задержали. До трех часов ночи Мамаев и Кокорин были у следователя, потом в разъездах: сначала их отправили на экспертизу, потом по травмпунктам, хотя никаких травм, по словам заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы, обозревателя «МК» Евы Меркачёвой, у них нет:

— Они говорят, что все в порядке. С чем было связано это перемещение по ночной Москве, они сами не знают. Разместили их в разных камерах вместе с другими хулиганами. Один из них сказал, что был следователь, который обозвал их мразью, его это очень задело. Оскорбили Кокорина. Рассказывают, что раскаиваются, пытаются найти себе оправдание. Вину свою признают.

— Были ли какие-то болельщики, которые поддерживали или, наоборот, выражали негодование где-то поблизости?

— Нигде никого не было. Даже на стадии, когда они находились у следователя, были исключительно только те люди, которые присутствовали в этих эпизодах, которые им вменяются.

— Еще какие-то были жалобы с их стороны на сотрудников правопорядка?

— Жалоб не было, и они сказали, что, в принципе, сами согласились, чтобы поскорее все произошло. Не были против того, чтобы следователь их опрашивал ночью. Хотя у нас по закону запрещены любые следственные действия с наступлением ночного периода. Они были не в претензии и сказали, что чем скорее все это завершится, тем лучше. Я спрашивала у них, что они думают по поводу дальнейшей своей судьбы. Конечно, им не хочется в СИЗО. Они все-таки верят в то, что их простят. Даже у них есть, как они считают, основания полагать, что, может, и судимости не будет.

Тем временем отчим Кокорина Кирилл Логинов принес извинения за случившееся избитому сотруднику Минпромторга, болельщикам, партнерам по команде и всем неравнодушным. Заявление Логинова опубликовано на странице Кокорина в Instagram. Отчим футболиста отметил, что футболист якобы хотел публично извиниться перед всеми после допроса, но ему не дали такой возможности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию