16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5216
  • RTS1134.19
13 октября 2018, 12:17 ТехнологииНаука

Папа не нужен? В Китае вывели потомство от двух самок мыши

Лента новостей

Ученым удалось блокировать участки ДНК, мешавшие запуску программы правильного развития эмбриона из двух яйцеклеток. Оказывается, в России подобные исследования тоже велись

Фото: depositphotos.com

Китайские ученые вывели мышей от двух самок. Их выводы были представлены в научном журнале, посвященном исследованию стволовых клеток, Cell Stem Cell. Мышата родились от слияния модифицированной и обычной яйцеклеток.

Ранее считалось, что только оплодотворение способно запустить механизм развития жизнеспособной особи. Однако Чжикунь Ли из Института зоологии в Пекине и его коллеги нашли участки ДНК, мешавшие запуску программы правильного развития эмбриона из двух яйцеклеток.

Эти гены временно отключили, получившихся зародышей имплантировали суррогатным матерям. 14% зародышей полностью прошли все фазы развития, родились 30 мышей. Треть из них дала жизнь новому поколению грызунов уже после спаривания с обычными самцами.

Аналогичный эксперимент со слиянием пары сперматозоидов жизнеспособного потомства не дал. Ли и его команда пообещали решить эту проблему в ближайшее время. В России тоже вели подобные опыты, комментирует доктор биологических наук, сотрудник Института общей генетики РАН Илья Захаров-Гезехус:

Илья Захаров-Гезехус доктор биологических наук, сотрудник Института общей генетики РАН «У нас в Институте общей генетики лет пятнадцать назад такие работы велись, и велись очень хорошо. Но до конечного результата, до получения взрослого организма, к сожалению, дело не дошло. Сейчас наш сотрудник доктор наук Платонов, к сожалению, скончался, и эти работы уже несколько лет назад прервались. Партеногенез — получение потомства без отца — возможен в эксперименте с рыбами, земноводными, и в естественных условиях это способ размножения некоторых ящериц. Кстати, этим тоже у нас сейчас молодые сотрудники успешно занимаются, изучением вот такого размножения у ящериц. Но у млекопитающих, у мышей, человека имеется биологический запрет, который до этого времени преодолеть не удавалось. Очевидно, китайцам этот барьер преодолеть удалось».

Ранее уже сообщалось о подобных же удачных экспериментах по выведению мышей без участия отца. В 2004-м это сделали ученые в Японии и в 2016-м в Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию