16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5319
  • RTS1165.87
13 октября 2018, 02:07 Общество

Хочу папаху, как у Хабиба! После боя Нурмагомедова с Макгрегором вокруг кавказского головного убора возник ажиотаж

Лента новостей

Папахи начали сметать с прилавков виртуальных и обычных магазинов еще 6 октября. Сколько стоит этот убор и будут ли его носить в больших городах?

Хабиб Нурмагомедов (в центре).
Хабиб Нурмагомедов (в центре). Фото: Jason Silva\Zuma\TASS

Бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором вызвал ажиотажный спрос на традиционный кавказский головной убор. Папахи начали сметать с прилавков виртуальных и обычных магазинов еще в субботу, 6 октября. У покупателей до сих пор к ним повышенный интерес, говорит менеджер «Магазина кавказских товаров Али Аскерова» Анастасия:

— В субботу начали активно интересоваться?

— По сути, да. У нас есть розничный магазин, но в основном мы работаем на интернет. Папаха, как у Хабиба, самый популярный запрос. У них уже в любом случае рост на зиму начинается, запросы зимой выше на папаху. Но сейчас, конечно, они выше будут.

Хабиб Нурмагомедов впервые выступил в UFC в 2012-м. Еще тогда он надел на взвешивание папаху, чем вызвал удивление иностранных спортивных менеджеров. В ней же Хабиб шел к октагону. По его словам, он не променяет папаху на брендовую бейсболку с рекламным контрактом в несколько тысяч долларов.

С тех же пор выросла популярность национального дагестанского головного убора в магазине «Кавказ Этно», а после поединка с Макгрегором спрос на папахи вырос втрое, рассказала менеджер магазина Галина:

— Естественно, во время боя покупали чаще. Но вообще, ажиотаж с тех пор, как Хабиб появился в папахе, у нас, по крайней мере, так.

— А какой ценник на папаху?

— У нас от 1600 они есть.

— А максимально сколько стоит?

— Пять тысяч рублей. Есть овечьи, есть козьи папахи. В черном цвете, есть какие-то в белом цвете. Сегодня для Первого канала у нас покупали папахи, будет Хабиб у них в наших папахах выступать, тоже с гордостью скажу.

— Прекрасно. А какого цвета больше покупают?

— Белый, естественно, как у Хабиба. А так мы папахи очень активно продаем вообще, и на Север берут, и здесь покупают. Есть очень красивые — рыжие, серые. По всему миру их отправляем. Вчера у нас был француз, не говорил ни слова по-русски, пользовался онлайн-переводчиком, и мы ему на пальцах тоже продали папаху.

Роскошную авторскую папаху в качестве сувенира от российского бойца получили многие известные люди, включая Майка Тайсона и Криштиану Роналду. А год назад Хабиб вручил ее актеру, комику и главному комментатору UFC Джо Рогану. Тем не менее вне бойцовского турнира в Москве или Санкт-Петербурге папаха сегодня будет смотреться нелепо, считает эксперт моды, телеведущий Влад Лисовец:

Влад Лисовец эксперт моды, телеведущий «Вряд ли подходит для больших городов, столиц. Это больше как сувенир и для фото, потому что на фото это выглядит действительно очень интересно, забавно. Но так, чтобы это встретили в городе, вот я уверен, что я еще ни разу не встречал и вряд ли встречу. Есть трансформация той или иной детали национального костюма. В более каком-то укороченном варианте это был тренд в 70-х, и носили, правда, подобные шапки. Но вот именно с таким длинным мехом, сейчас это не совсем практично, мы живем немножко в другое время. В больших городах это невозможно».

Папаха, как у Хабиба — это белый головной убор из козы или овчины. Кстати, в нем невозможно кланяться, мужчина, надевший папаху, должен держать осанку, иначе она может соскользнуть с головы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию