16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5208
  • RTS1134.00
13 октября 2018, 06:41 Общество

Много часов в самолете, или Как избежать «синдрома экономкласса»

Лента новостей

Singapore Airlines возобновила самый долгий беспосадочный перелет Сингапур — Нью-Йорк. Он длится 17,5 часа. Business FM узнала, какие рейсы самые длительные и как они влияют на здоровье пассажиров

Фото: Mr_Worker/pixabay.com

Singapore Airlines возобновила самый долгий беспосадочный перелет Сингапур — Нью-Йорк. Самолет Airbus A-350-900 в модификации сверхбольшой дальности Ultra Long Range преодолевает 16,7 тысячи километров за 17,5 часа. Ранее рейс несколько лет был отменен из-за роста цен на топливо.

До сегодняшнего дня самым длинным международным рейсом был также рейс Singapore Airlines Сингапур — Ньюарк: 15,5 тысячи километров за 18,5 часа. На втором месте рейс из австралийского Окленда в Доху: 14,5 тысячи километров за 18 часов. На третьем — из австралийского города Перт в Лондон: 14,5 тысячи километров за 17,5 часа.

А самыми длинными беспосадочными внутренними перелетами считаются рейсы Париж — Сен-Дени (9350 километров за 11 часов 10 минут), Нью-Йорк — Гонолулу (8020 километров за 10 часов 50 минут) и Москва — Петропавловск-Камчатский (6800 километров за 8 часов 40 минут).

Такие долгие перелеты представляют собой значительную нагрузку на организм, и относиться к этому стоит крайне серьезно, говорит врач-терапевт и кардиолог Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт и кардиолог «Длительное нахождение в одной позе может нести в себе достаточно большие риски, это еще называют «синдромом экономкласса». Длительное нахождение в одной позе чревато развитием тромбоза, поэтому в самолете в первую очередь, конечно же, нужно быть активным, особенно в том случае, если у человека есть варикозная болезнь вен нижних конечностей. И беременных также это очень сильно касается, тоже нужно ходить, гулять и так далее. По этой же самой причине не надо сидеть нога на ногу. Существуют рекомендации: перед таким перелетом за два часа принять 100 мг аспирина — разжижающий кровь препарат, который вроде как профилактика. Каждые 40 минут вставать и ходить по самолету. Как правило, в таких перелетах даже есть зоны специальные, где можно выпить прохладительные напитки и так далее, и к ним просто надо ходить постоянно. Второе — это пить достаточное количество жидкости — чай, кофе, вода, что угодно. В 2015 году был установлен минимум для самолетов — это 200 мл каждый час. То есть стакан воды каждый час выпивать. Дело в том, что на фоне перелета люди испытывают стресс и могут не заметить чувства жажды, это очень сильно коррелирует как раз с риском тромбоза, потому что при дефиците жидкости у нас происходит сгущение крови. Не рекомендуется употреблять алкоголь, опять же он усилит дегидратацию. Также стоит избегать контактных линз. И при взлете и посадке из-за быстрой смены давления может сильно заложить уши: жевать жвачку, открывать рот или можно заткнуть себе нос и через него выдохнуть».

Видимо, именно из-за утомительности перелета на рейсе Сингапур — Нью-Йорк не существует традиционного экономкласса. Самый дешевый — повышенной комфортности — называется премиум-эконом. Он стоит от 2100 долларов, а бизнес-класс — от 5700 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию