16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5240
  • RTS1138.61
13 октября 2018, 18:38 ОбществоСМИ

Якунин собирается судиться с «Новой газетой» из-за статьи об убийстве следователя в Подмосковье

Лента новостей

Экс-глава РЖД подаст иск, если издание не извинится и не удалит материал, где говорится, что преступление могло быть связано с расследованием коррупции при продаже билетов на поезда. Business FM поговорила с обеими сторонами конфликта

Владимир Якунин.
Владимир Якунин. Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Экс-глава РЖД Владимир Якунин рассматривает вопрос о подаче иска к «Новой газете» из-за статьи об убийстве следователя в Подмосковье. Как пишет РБК, Якунин подаст в суд, если издание не принесет извинения за публикацию материала под названием «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД» и не удалит материал.

В четверг «Новая газета» опубликовала статью, в которой назвала возможные версии убийства старшего следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. По одной из них, преступление могло быть связано с расследованием коррупции при продаже билетов на поезда РЖД. Вот что сказал Business FM представитель Якунина Григорий Левченко:

Григорий Левченко представитель Владимира Якунина «При подготовке статьи к нам не обратились за комментарием, мы считаем, что это нарушение журналистской этики. Если бы обратились за комментарием, то, может быть, и не было бы этого вопроса. А так сейчас проводим юридическую экспертизу и рассматриваем варианты обращения в суд. Понимаете, это же не первый раз. На прошлой неделе был такой же случай по другой статье, естественно, мы стараемся деликатно реагировать, с уважением относимся к работе журналиста, понимаем, что не может все всем нравиться, но бывают такие ситуации, когда нужно заявлять все-таки о таких фактах, чтобы люди учились на своих ошибках. Чтобы исправляли их. Я бы очень хотел надеяться, что это ошибка. Скажем, недоработка журналиста, что он пренебрег существующими правилами журналистики, что, если ты пишешь статью, ты обращаешься к разным сторонам, упомянутым в этой статье, либо вообще к людям, которые там упомянуты, если это касается их интересов, запрашиваешь комментарии, обычно же так делается. Обратите внимание, большинство статей, которые сегодня вышли по этой теме, там ведь представлены различные точки зрения, обратились и к нам, и к «Новой газете». Мы считаем, что образцовое поведение в журналистике».

Business FM позвонила главному редактору «Новой газеты» Сергею Кожеурову, чтобы узнать его мнение по данному вопросу. Вот что он сказал:

— В тексте есть упоминание о том, что дело, которое расследовал в свое время фонд Навального и расследуют сейчас, уже правоохранители и ФСБ, и МВД этим занимается, оно связано с продажей билетов через некоторые структуры, которые фактически находились в сфере влияния сына Якунина. И что, может быть, тогда сына надо спрашивать? Но только об этом деле его уже много раз спрашивали.

— Вы не видите оснований для подачи иска?

— Я не знаю, может быть, у юристов, только я не знаю, кого представляющих — семью Якунина или РЖД, — есть какие-то основания, может быть, им кажется, что у них есть какая-то в этом деле юридическая перспектива, но тогда надо подавать, а чего угрожать-то?

Старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгению Шишкину убили 10 октября в Красногорске. Основная версия — ее профессиональная деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию