16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 декабря 2009, 14:15 Финансы

Спекулянты сокращают ставки на доллар

Лента новостей

Инвесторы сократили свои ставки на доллар на фоне продолжающегося роста спекулятивных настроений на рынке по поводу того, что тенденция к снижению доллара подходит к концу

Чистые спекулятивные позиции по евро против доллара стали убыточными впервые за последние восемь месяцев.Фото: alexey05/flickr.com
Чистые спекулятивные позиции по евро против доллара стали убыточными впервые за последние восемь месяцев.Фото: alexey05/flickr.com

Инвесторы сократили свои ставки на доллар на фоне продолжающегося роста спекулятивных настроений на рынке по поводу того, что тенденция к снижению доллара подходит к концу, отмечает газета The Financial Times.

Игроки Чикагской товарной биржи, которые зачастую косвенно отражают активность хедж-фондов, сократили короткие позиции по доллару со 172 тысяч 367 контрактов на 1 декабря до 107 тысяч 284 контрактов к 8 декабря. Падение ставок на доллар, которые могут быть оценены в сумму около 9,8 млрд долларов, стало самой крупной сменой позиций в 2009 году и самой масштабной — с июля 2008 года. Причиной таких изменений стали данные о занятости в США, опубликованные 4 декабря и превысившие ожидания аналитиков.

Все это спровоцировало спекуляции на ожиданиях того, что Федеральная резервная система США положит конец своей ультралиберальной кредитно-денежной политике раньше, чем предполагалось изначально. Индекс доллара, фиксирующий его движение по отношению к корзине из шести основных валют, вырос с 4 по 8 декабря сразу на 2,1%.

Сдвиг позиций стал результатом масштабного закрытия длинных позиций по йене, швейцарскому франку и евро против доллара. В действительности, чистые спекулятивные позиции по евро против доллара стали убыточными впервые за последние восемь месяцев. Евро скатился с уровней 1,5 доллара до 1,47 за доллар. Кроме того, на этом фоне эксперты отмечают, что озабоченность по поводу финансового положения некоторых государств членов еврозоны, в частности — по поводу Греции, Португалии и Испании, продолжает расти.

В результате, с 8 декабря доллар продолжил свой рост к евро, взяв двухмесячную высоту на торгах 11 декабря, после данных о том, что розничные продажи в США оказались выше прогнозов, а страхи о состоянии «периферийных» стран ЕС лишь продолжили усиливаться.

Ханс Редекер из BNP Paribas говорит FT, что выводы, которые он делает из текущей динамики, касаются не того, стоит ли покупать доллар, а того — когда именно открывать длинные позиции. По мнению эксперта, подход ФРС к валютному стимулированию помог различным отраслям экономики США, тогда как действия Европейского Центробанка по ликвидности были направлены лишь на сглаживание напряжения на рынке краткосрочного капитала. Это должно позволить ФРС начать поднимать процентные ставки раньше, чем это сможет сделать ЕЦБ, так как восстановление экономики США опережает Европу, считает эксперт BNP Paribas.

«Мы сохраняем наши рекомендации продавать евро в преддверие конца года, так как мы ждем репатриации прибыли по купонам и дивидендам, которая будет работать в пользу единой валюты против доллара, — говорит Редекер. — Однако после наступления нового года евро ждет обвал по отношению к доллару».

Николь Элиотт, технический аналитик Mizuho Corporate bank, полагает, что в краткосрочной перспективе пара евро/доллар нащупает промежуточный уровень поддержки. «Мы должны ориентироваться на «облако» Ишимоку [«график равновесия», позволяющий определить сделки с большой вероятностью получения прибыли на Forex. — BFM.ru] в сочетании со среднесрочной поддержкой на уровне Фибоначчи, чтобы помочь сформировать среднесрочную базу поддержки в ближайшие две недели», — советует игрокам эксперт.

Российский рубль также с начала декабря слабеет по отношению к доллару. Так, средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск во вторник повысился на 1,97 копейки и составил 30,0678 рубля за доллар.

Сейчас на рынке созданы все необходимые предпосылки для любителей спекулятивной игры накоротке, считает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. «На внешних торговых площадках установилась временная пауза, связанная с иудейскими праздниками. Узкий рынок, как известно, чреват большими неожиданностями и нелогичностью. Вчерашние максимумы индексов на Wall Street, достигнутые на малых оборотах, — из этой серии, хотя мы не исключаем продолжения роста», — рассуждает эксперт в интервью BFM.ru.

«Мы подтверждаем наш прогноз, что развязка может наступить в период с 15 по 24 декабря, — говорит Иванищев. — Концовка года, скорее всего, может завершиться на мажорной ноте. Наверняка, управляющие компании и фонды используют временный декабрьский штиль как удобную стартовую позицию для того, чтобы зафиксировать хорошую доходность своих портфелей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории