16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5291
  • RTS1148.38
13 октября 2018, 18:24 Общество

Киевский патриархат созывает чрезвычайный объединительный собор

Лента новостей

На нем попытаются объединить несколько до недавнего времени неканонических православных церквей и перетянуть часть приходов Московского патриархата. Что это значит для прихожан и как к этому относятся церковнослужители?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Киевский патриархат торопится собрать чрезвычайный собор. На нем хотят принять решение о церковном единстве и создании поместной церкви. Попросту говоря, попытаться объединить несколько неканонических — до последнего времени — православных церквей и перетянуть на свою сторону часть приходов Московского патриархата.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет защищать права тех, кто захочет остаться частью русской церкви. Но и защитит и тех священников, которые захотят выйти из Московского патриархата.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. Но также гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными создавать единую украинскую православную поместную церковь».

То, что по такому вопросу высказывается президент, — это нарушение конституции. А то, что произошло, стало следствием украинских политических игр и не имеет практически никакого отношения к религии, считает руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

Василий Анисимов руководитель пресс-службы УПЦ МП «У нас в Украине, как и во всем цивилизованном мире, церковь отделена от государства, она защищена законом и конституцией от вмешательства государства во внутренние дела. Но, как видите, президент говорит: ну, вот, мы вмешались. С одной стороны, нарушен закон, конституция, никто за это почему-то не отвечает. С другой стороны, привлечены со стороны люди для ее нарушения. Константинопольский патриарх отменяет какие-то свои собственные решения 300-летней давности, завтра они решат 1000-летней давности что-нибудь отменить. Люди молодые, неверующие скажут: с какого-какого столетия вы отменили акт? Это же смешно просто. Власти это страшно выгодно, какой канал ни включишь, везде автокефалия. Людям не хватает денег на работу доехать, тарифы подняли в 15 раз, на свет в шесть раз, и вместо того, чтобы обсуждать эти проблемы, власть хитро подбрасывает совершенно другие, надо вот это все замутить, поставить церковь в состояние страшного напряжения, потому что никто не понимает, с какой стороны, кто и когда следующий удар нанесет. Люди собираются защищать свои церкви. А власть бездействует, а константинопольский патриарх свою охапку хвороста в этот пожар подносит, это совершенно пошло, подло и некрасиво».

В случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны радикалов Россия примет политико-дипломатические меры, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник готовится к притеснениям, как в советские времена.

Валентин Лукияник глава Союза православных братств Украины «Те, кто ходил в церковь, те и будут ходить, несмотря ни на какие условия, несмотря на клевету, на шельмование и так далее. Это будут какие-то затруднения, наверное, придется снова многим скрывать свои религиозные убеждения, что ты ходишь в РПЦ. А с другой стороны, это будет хорошим подспорьем в том, что мы чувствуем, что наша вера — православность, что наше дело правое, что мы у правильной церкви и нам надо свою веру отстаивать уже даже самим хождением в церковь. Мы не участвуем в этом беззаконии, оно нас не касается совершенно, поэтому никаких, ни внешних, ни внутренних изменений не будет. Но раскольники, они уже постепенно, эти 20-25 лет начали изменять и внешнюю сторону, потому что искривление в вере приводит и к искривлению, конечно, в образе жизни. Это и национальный стиль икон росписи, это и одежда. У служебных одежд какой-то греческий стиль. Нас это на данном этапе не касается ничем. Разве что нам будут вешать кресты на спину, но это власть может что-то придумать».

Между тем в пятницу, 12 октября, в интервью изданию «Лига» архимандрит УПЦ Московского патриархата Кирилл Говорун заявил, что ему известно, что в предстоящем «объединительном» соборе готово принять значительное число епископов, ныне подвластных Москве. Но пока все они «держат свое мнение при себе».

11 октября Константинопольский патриархат заявил о восстановлении своей ставропигии над Киевской митрополией, а саму передачу митрополии Московскому патриархату в конце XVII века объявил незаконной. Кроме того, в евхаристическое общение были приняты прихожане неканоничных Киевского патриархата и УАПЦ и с глав этих организаций — Филарета и Макария — снята анафема. В Русской православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата такой шаг назвали раскольничьим и противоречащим канонам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию