16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 октября 2018, 20:00 Общество

Кличко хочет лишить киевлян централизованного горячего водоснабжения

Лента новостей

По словам мэра, возможно, город перейдет на локальные системы теплогерации. Эксперты говорят, что дома в старых районах к этому не приспособлены, а перестройка системы обойдется очень дорого. Не останется ли Киев без горячей воды?

Фото: Zuma\TASS

Киев может отказаться от общей системы подачи горячей воды. Об этом заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Он обосновал свою позицию дороговизной содержания и теплопотерями централизованного водоснабжения, а также изношенностью теплосетей.

Впрочем, по его словам, ситуацию сейчас анализируют эксперты. Вероятно, что после подведения итогов их исследований Киев перейдет на локальные системы теплогенерации и подачи горячей воды. Business FM решила узнать мнение горожан относительно позиции их мэра.

Сергей житель Киева «Я не знаю, я слышал, что мы хотим дровами топить. Я отношусь к философской школе стоиков, и я считаю, что это очень хорошо. Мы научимся терпеть те вещи, которые раньше не умели, это служит развитию. Мы на верном пути».

Киевлянка Александра Березовская придерживается противоположной точки зрения:

Александра Березовская жительница Киева «Мое пока что отношение к этому скептическое, потому что за время правления Кличко главный вопрос постоянной, бесперебойной поставки отопления и горячей воды не решался, а только усугублялся за последний год, плюс произошел разрыв договора с «Нафтогазом», и все киевляне с апреля остались без горячей воды. Более того, вопрос не решается, мэр высказывает откровенные насмешки в адрес киевлян, что есть выход — бойлер. Пока я не вижу ни конкретных предложений, ни вариантов, я понимаю, что идет какое-то решение вопроса, но на уровне того, чтобы это выгодно не людям, а самому Виталию Кличко, киевской городской администрации».

Виталий Кличко в своем заявлении ссылался на Европу и США, где, по его данным, тепловодоснабжением занимаются локальные котельные и бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах. По утверждению Кличко, Киев — единственный город в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение. Это высказывание опровергает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Сказать, что существуют в Европе, в мире единые стандарты, и вот это правильно, а вот это не правильно, такого нет. В некоторых случаях считается, что система централизованного отопления через систему ТЭЦ, которая дает тепло, потом оно подогревается в региональных котельных, и потом попадает в квартиры граждан, такая система может быть эффективна, но если она выстроена правильно. В Украине во многих городах, в том числе и в Киеве, некоторые не реконструировали с 1945-1948 годов. Когда Крещатик ремонтировали, там вынимали трубы, которые были положены сразу после войны. Естественно, что при такой системе централизованное отопление дает очень большие потери. Для части города, возможно, есть смысл сохранить систему централизованного отопления, а для части города, которая, например, очень отдалена от точек ТЭЦ, возможно, есть смысл держать их на локальных котельных, либо перевести на индивидуальное отопление, то есть домовое. Бойлеры квартирные в этом случае точно не будут устанавливаться, потому что это нереально ни по деньгам, ни технологически. Те дома были построены в советское время по определенной технологической системе отопления в доме. Так это не делается, и так это сделать невозможно».

Сам Виталий Кличко в одном из интервью местным телеканалам дал понять, что не видит особенной проблемы в отсутствии в Киеве горячего водоснабжения. Посмеиваясь, мэр заявил, что у него горячая вода есть. Он установил бойлер, чего и всем желает.

Отопительный сезон на Украине и, в частности, в Киеве начнется 15 октября. «Киевтеплоэнерго» решило вопрос с поставками тепла в столицу. По заявлению «Нафтогаза Украины», запасов газа в подземных хранилищах хватит на всю зиму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию