16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
13 октября 2018, 20:50 Право

Шесть лет тюрьмы и $26 млн штрафа за «худший фестиваль в истории»

Лента новостей

Суд в Нью-Йорке вынес приговор 26-летнему Билли МакФарланду за мошенничество при организации на Багамах в апреле 2017 года Fyre Festival. Что там произошло и так ли виноват Билли?

Фото: Reuters

Суд в Нью-Йорке приговорил 26-летнего предпринимателя Билли МакФарланда к шести годам тюрьмы и штрафу в 26 млн долларов за мошенничество при организации на Багамах в апреле 2017 года Fyre Festival. Суд посчитал, что предприниматель, у которого диагностировали биполярное расстройство, обманул инвесторов.

Грандиозное, как обещал бизнесмен, музыкальное событие для «богатой молодежи» должно было состояться в месте, заявленном как бывший остров наркобарона Пабло Эскобара. Как выяснилось позже, наркобарон там никогда не жил. Люди заплатили от полутора тысяч до 400 тысяч долларов за еду от известного шеф-повара и удобные апартаменты.

Хедлайнерами фестиваля были заявлены Blink 182 и Migos, а среди гостей ожидались Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски, которые рекламировали событие у себя в Instagram. Однако прилетевшие на Багамы гости не обнаружили ни музыкантов, ни роскошного размещения. Вместо этого организаторы им предложили разобранные палатки и сэндвичи в пластиковых контейнерах.

СМИ прозвали мероприятие «худшим фестивалем в истории». Было ли это с самого начала мошенничеством или просто ошибкой начинающего промоутера? Рассуждает музыкальный критик Александр Беляев:

Александр Беляев музыкальный критик «Во-первых, он знал, что делать, то есть как заманить народ, то есть он человек, видимо, действительно из индустрии. В этом есть какая-то новинка, потому что одно дело, когда какие-то левые люди печатают средней или высокой стоимости билеты на очень ходовые концерты, на которые билетов уже нет нигде, на поддельных сайтах их продают, и совсем другое дело, когда человек — такой «крот» этой индустрии, потому что очень интересно, что человеку 26 лет. Для организации такого гигантского фестиваля, с таким бюджетом, на который инвесторы почти 25 млн долларов дали, это круто, потому что промоутерами не становятся в юном возрасте. Там должны были выступить такие группы, как Blink 182 и Major Lazer. Если с ними были контракты подписаны, значит, должны уже что-то им дать, какие-то деньги, что называется невозвращаемым залогом. Речь идет о такой колоссальной группе Blink 182, там все очень непросто, там нельзя просто заручиться дружеской поддержкой их менеджера, с такими артистами все-таки работают люди, к которым ты на козе не подъедешь, никоим образом, они тебя сами облапошат, они что-нибудь придумают, какое-нибудь мельчайшее нарушение райдера, и там — бац — с промоутеров 10 тысяч долларов как с куста стрясут. Бизнес сверхрисковый, конечно. Навскидку это действительно довольно сложное мероприятие, туда надо привезти по факту все. И вот ты недовез каких-нибудь три винта или три усилителя, все, у тебя ничего не получилось. А кто ты после этого — мошенник, негодяй или прекраснодушный идиот — суд решил так».

Прошлой весной МакФарланд заявил о планах вновь попробовать организовать фестиваль Fyre, однако в июле его задержали. После шести лет в тюрьме Билли проведет еще три года под надзором правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию