16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
13 октября 2018, 22:57 Недвижимость

В Калуге снесли 108-летний дом, отреставрированный активистами

На одноэтажное здание, построенное архитектором Александром Яковлевым, участники проекта «Том Сойер Фест» потратили 300 тысяч рублей. Почему снесли старинный дом и как отреагировали власти?

Фото: DPA/TASS

В Калуге снесли деревянный дом, отремонтированный активистами за свой счет. Речь идет об одноэтажном жилом здании, которое в 1910 году построил архитектор Александр Яковлев. Около года назад активисты проекта «Том Сойер Фест» его обновили.

Фото: vk.com/tsf_kaluga

Они заменили фасад, двери, декор, фундамент и крыльцо, а также покрасили здание, потратив на это около 300 тысяч рублей. Разговоры о сносе дома Яковлева начались около года назад. К людям, которые на тот момент жили в здании, стали приходить риелторы и предлагать варианты нового жилья.

К маю дом полностью расселили. Здание снесли в субботу утром. В соцсетях можно найти фото того, что осталось от дома, — это груда деревянных обломков. Организатор калужского «Том Сойер Фест — 2018» Ольга Небольсина участвовала в ремонте дома Яковлева. Вот, что она рассказала Business FM:

Ольга Небольсина организатор проекта «Том Сойер Фест — 2018» в Калуге «Обидно до слез, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Мы узнали о сносе дома буквально вчера вечером. Один из подписчиков нашей группы в социальной сети «ВКонтакте» донес до нас информацию, что он проходил мимо дома, увидел ограждения, рабочих, спросил у них, что происходит, они ему сказали, что планируется снос дома. Сегодня утром в 10 часов я туда пошла, чтобы узнать, так это или нет. И на тот момент уже половины дома практически не было. Он не был памятником архитектуры. Я не знаю, как там все это юридически оформлено, поэтому не берусь судить, законны эти действия или не законны. С точки зрения совести, здравого смысла, в конце концов, это очень печальное событие, поэтому не знаю, что тут сказать. Очень много сегодня эмоций было на этот счет, и видеть это все своими глазами...».

Калужские СМИ сообщили, что дом выкупил неизвестный частный инвестор. Он захотел снести здание и построить на его месте новое. Какое именно, пока неизвестно. При этом власти не признавали дом Яковлева ветхим или аварийным. Глава Калуги Дмитрий Разумовский назвал ситуацию «отвратительной» и призвал приостановить работы по сносу. Но, судя по фото, спасать уже нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию