16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
15 октября 2018, 14:32 Компании

СМИ: книжные издатели пожаловались на «Яндекс» из-за ссылок на пиратские сайты

Лента новостей

Ассоциация по защите авторских прав в интернете, куда входят издательства «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital, направила соответствующий запрос в Роскомнадзор

Фото: depositphotos.com

Ассоциация по защите авторских прав в интернете просит Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на заблокированные пиратские сайты RuTracker и «Либрусек». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма АЗАПИ.

Организация представляет интересы книжных издательств «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital. Ситуацию прокомментировал генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко:

Максим Рябыко генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете «Возможно, «Яндекс», создавая рекомендательный сервис, не имел целью создать механизм, при котором пользователи будут отправляться на заблокированные сайты, но это происходит. Мы хотим, чтобы «Яндекс» изменил свои алгоритмы, чтобы регулятор дал официальную оценку этим действиям, чтобы это привело к конкурентному поведению «Яндекса» по отношению к Google, который не замечен в таких злоупотреблениях. Безусловно, это отражается на доходах правообладателей, на отчислениях авторам, такая избирательная позиция рождает просадку в трафике. Если мы говорим о легальных игроках, то трафик составляет примерно 30% доходов. Соответственно, если Google и «Яндекс» по общим параметрам более-менее сопоставимы, то можно легко посчитать, что вместо 50% трафика «Яндекса» приходится всего лишь на легальных игроков 15%».

В самом «Яндексе» Business FM заявили, что не комментируют ситуацию. Это первая жалоба по закону о наказании для поисковиков за ссылки на запрещенные сайты и VPN-сервисы. Закон вступил в силу в конце сентября. Согласно документу, за выдачу ссылок на заблокированные сайты грозят штрафы: 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 30-50 тысяч рублей — для должностных лиц и 500-700 тысяч рублей — для юридических лиц. Чем закончатся эти претензии для «Яндекса»? Об этом рассуждает ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян ведущий юрист Роскомсвободы, руководитель Центра цифровых прав «Если Роскомнадзор установит, что поисковиком были осуществлены незаконные действия, предусмотрена ответственность от 500 до 700 тысяч рублей. Если окажется, что это какие-то зеркала, которые были вновь созданы и не были добавлены своевременно в этот реестр, то здесь нельзя будет сказать о вине «Яндекса», ответственности не будет. Это будет первое дело, которое покажет, как ведомство относится к применению новой статьи, как поисковикам придется жить в новых условиях».

Ранее телеканалы ТНТ, «ТВ-3», «2х2» и «Супер» пожаловались на сервис «Яндекс.Видео» за ссылки на пиратские копии своих сериалов. В итоге «Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент, как того требовал Роскомнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию