16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 октября 2018, 18:41 Общество

На Байконуре готовят новый запуск «Союза»

Лента новостей

По данным источников на космодроме, началась подготовка к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-10», несмотря на аварию «Союз-ФГ» 11 октября

На Байконуре началась подготовка к запуску на МКС следующего пилотируемого корабля. К запуску готовят «Союз МС-10», несмотря на аварию «Союз-ФГ», произошедшую 11 октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на космодроме.

По словам собеседника агентства, сейчас специалисты проверяют исходное состояние систем корабля и делают их пробные включения.

«Сегодня на космодроме Байконур сотрудники РКК «Энергия» им. С. П. Королева и филиала корпорации — Завода экспериментального машиностроения — приступили к выполнению комплекса технологических операций по подготовке к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11», — сообщил источник.

По его словам, график подготовки к запускам составили еще до аварии.

Между тем комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» рассматривает возможность намеренной порчи или недостаточной проверки несработавшего механизма, рассказал агентству источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, комиссия установила, что пирозамок, открывающий клапан бака окислителя, не сработал.

«Либо должным образом не проведен предстартовый контроль, либо сами проверки не способны выявить такую неисправность и требуется разработка дополнительных методик контроля, либо, что не исключено комиссией из версий произошедшего, авария могла быть следствием саботажа», — сказал собеседник агентства.

По словам другого источника, не сработал дренажный клапан, в результате чего боковой блок «вспорол обшивку и баки» второй ступени и спровоцировал взрыв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию