16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
16 октября 2018, 11:15 Политика

СМИ: Эр-Рияд готов признать гибель журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле

Лента новостей

По данным источников CNN, власти королевства сейчас готовят соответствующий отчет об убийстве Джамала Хашогги. Поясняется, что саудовский журналист умер во время допроса

Фото: Zuma/TASS

Обновлено в 13:50

Власти Саудовской Аравии готовы официально признать гибель оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, пропавшего на территории консульства Эр-Рияда в Стамбуле, передает CNN. Как ожидается, причиной трагедии будут названы осложнения при допросе, проведенном без согласования с руководством страны. При этом один из собеседников телеканала предупредил, что документ находится на стадии подготовки, так что итоговая версия может измениться.

Если Эр-Рияд действительно попытается свалить все на самодеятельность исполнителей, этому могут не поверить, комментирует в беседе с CNN председатель исследовательского центра Middle East Institute Ричард Кларк:

Ричард Кларк председатель исследовательского центра Middle East Institute «Кто-то должен нести ответственность. Они не могут просто сказать: «Ой, ошибочка вышла, кто-то убил его на территории нашего консульства». Придется указать на конкретных людей. Арестовать конкретных людей за это. Вопрос в том, куда доберется волна арестов. В итоге встанет вопрос: кто отдал приказ? Понесут ответственность реальные виновники или же козлы отпущения? Именно над этим и думают сейчас саудиты: что сказать и как высоко пойти».

На фоне подозрений в отношении Эр-Рияда западные компании начали заявлять о разрыве связей с Саудовской Аравией. Целый ряд топ-менеджеров отказались от участия в бизнес-саммита Future Investment Initiative, который пройдет в саудовской столице на следующей неделе и который называют «Давосом в пустыне». Так, миллиардер Ричард Брэнсон объявил о приостановке ряда бизнес-проектов на территории королевства.

Не заставила себя ждать и ответная реакция. К ответному бойкоту во всех государствах региона призвал в Twitter председатель одной из крупнейших корпораций Арабских Эмиратов Al Habtoor Group LLC Халаф аль Хаббур:

Халаф аль Хаббур председатель Al Habtoor Group LLC «Настало время доказать, что мы союзники. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и другие страны региона, такие как Иордания и Египет, должны объявить неприемлемым преждевременное возложение вины на Саудовскую Аравию. Разрыв связей со стороны Virgin Ричарда Брэнсона, главы Uber и других компаний без каких-либо на то оснований не может не беспокоить. Конечно, все должно быть установлено в результате расследования, но любая компания, разорвавшая договоренности с Саудовской Аравией из-за истории с Хашогги, должна быть бойкотирована государствами-союзниками Эр-Рияда. Очень важно узнать, кто твои друзья».

Накануне о вероятной непричастности руководства Саудовской Аравии к инциденту заявил президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома рассказал о разговоре с наследным принцем Мохаммедом, который категорически отрицал, что знал об операции. По словам Трампа, за убийством и расчленением журналиста могли стоять некие «неконтролируемые убийцы».

Обозреватель The Washington Post Джамал Хашогги пропал на территории саудовского консульства в Турции две недели назад. Согласно многочисленным утечкам, у Анкары имеются доказательства того, что журналиста пытали и убили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию