16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
16 октября 2018, 13:30 Общество

Пачки сигарет в России могут стать одинаковыми

Лента новостей

Минздрав предложил запретить размещать на табачных упаковках логотипы брендов. Якобы соответствующая мера показала себя эффективной в целом ряде стран

Фото: David Jones/TASS

Министерство здравоохранения РФ прорабатывает введение «обезличенных» пачек сигарет (без логотипов, с написанными единым шрифтом названиями марок). Об этом глава ведомства Вероника Скворцова рассказала в интервью РИА Новости. Соответствующая мера рассматривается в рамках дополнительного ужесточения антитабачного законодательства.

Скворцова также отметила, что решение вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза. С утверждением об эффективности обезличивания пачек не согласен главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Это не уникальная мера, она известна с 2012 года, с опыта Австралии. С тех пор еще три страны внедрили ее в реальность. Ее эффективность очень сомнительна. В Австралии за первые годы выросло число курящих подростков, а число курящих людей не изменилось. Мера, по сути, бесполезная. Очень многие страны сначала запланировали введение данной меры после австралийского эксперимента, но приостановили или отложили идею по причине того, что эффективность непонятна, а неудобства для бизнеса довольно существенные».

Правда, доверять данным о неэффективности обезличивания пачек сигарет в Австралии следует с осторожностью. Главные исследования на эту тему либо публиковались самими табачными компаниями, либо делались на их деньги. Например, по данным австралийского телеканала ABС, утверждение Philipp Morris о том, что мера не повлияла на число потребляемых сигарет, «не соответствует действительности».

Всемирная организация здравоохранения объявила австралийский закон об обезличивании пачек «новым стандартом по контролю за товаром, потребление которого ежегодно приводит к гибели 6 миллионов человек». Кроме противоречивых данных об эффективности меры, есть опасения и по поводу проблем для ретейлеров, рассказывает генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов:

Антон Воронов генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» «Представьте себе средний ассортимент табачной точки (300-600 различных наименований сигарет), но все они в «обезличенных» пачках. Время на поиск пачки по запросу покупателя увеличивается в разы. По большому счету некий хаос. Безусловно, это потребует затрат, это перекраивание всей логистики. Тут надо понимать специфику табаканистов, это всегда маленькие и тесные точки, маржа на сигаретах минимальная. Это места с одним продавцом, у которого нет ни времени, ни площади для складирования. Конечно, он в этом разбирается, но, если все пачки будут одинаковые, с мелким шрифтом в углу, это потребует специального оборудования или систем навигации для продавца в точке».

Австралия приняла закон об обезличивании пачек сигарет в 2012 году. С тех пор аналогичные меры были введены во Франции, в Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии и Ирландии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию