16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
16 октября 2018, 15:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Госдума хочет продлить «заморозку» компенсаций по советским вкладам до 2021 года

Лента новостей

Мораторий действует последние 15 лет. При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства объем средств, необходимый для их погашения, в 2019 году превысит 40 трлн рублей

Сберегательные книжки, хранящиеся в духовке. Москва, апрель 1991 года.
Сберегательные книжки, хранящиеся в духовке. Москва, апрель 1991 года. Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует депутатам принять закон о продлении до 2021 года приостановки компенсации в полном объеме вкладов граждан в Сбербанке в период до 20 июня 1991 года. Об этом сообщает ТАСС. Аналогичный мораторий действует последние 15 лет.

Стоит ли когда-либо ждать его окончания? Идею прокомментировал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Решение продиктовано банальными соображениями бюджетной экономии. Вопрос не столько в величине, сколько в том, что принципиально все выплаты из бюджета по возможности сокращаются либо вообще отменяются.

— А когда-то будут возможны размороженные выплаты или про них можно забыть?

— Трудно сказать. К сожалению, в России, скорее, отрицательная традиция выплат за ранее утраченные накопления, потому что можно вспомнить и дефолт по гособлигациям 1957 года, ныне давно забытый, и многочисленные конфискационные денежные реформы. На этом фоне маловероятно, что процесс выплат компенсаций за утраченные в Сбербанке СССР вклады будет хоть сколько-нибудь эффективным для граждан. Если выплаты и возобновятся, то спустя большое время и с достаточно небольшим наполнением относительно того, что эти деньги стоили до 1991 года. У меня бабушка получила компенсацию. По масштабу, чтобы вы понимали: стоимость, которая в те годы была эквивалентна небольшой кооперативной квартире, была компенсирована суммой, которой хватило на покупку будильника.

Сейчас выплата компенсаций продлевается также из-за отсутствия законов, регламентирующих порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России. В правительстве подсчитали, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства объем средств, необходимый для их погашения, в следующем году превысит 40 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию