16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
16 октября 2018, 17:20 Общество

Опубликован список «нежелательных» святынь после разрыва с Константинополем

Лента новостей

После прекращения общения РПЦ с Константинопольским патриархатом храмы под его юрисдикцией становятся нежелательными для прихожан нашей церкви

РПЦ уведомила своих прихожан, что храмы и монастыри Константинопольского патриархата теперь нежелательны для посещения. Если прихожане РПЦ будут причащаться в этих храмах, они должны покаяться в этом на исповеди. Если же речь о священниках, им будет грозить наказание в соответствии с церковными правилами.

Основной канонической территорией Константинопольского патриархата является Турция и часть Греции. «МК» выяснил, какие храмы оказались «под запретом».

Православные соборы в Турции расположены в основном в Стамбуле. Там находятся знаменитый кафедральный собор Св. Георгия Победоносца, церковь Святой Троицы, часовня церкви Марии Влахернской и историческая церковь Марии Монгольской, примечательная тем, что в ней никогда не создавали мечети. В Стамбуле также расположен храм Живоносного Источника, при котором находится женский монастырь Пресвятой Богородицы.

Кроме этого, в Стамбуле находятся под юрисдикцией Вселенского патриархата два «афонских подворья», — Пантелеймоново и Андреевское, где останавливались паломники по дороге на Святой Афон. На 6-м этаже паломнического корпуса Пантелеймонова подворья есть церковь, главной достопримечателбностью которой является список с чудотворной иконы Владимирской Божией Матери. Службы на подворьях велись на церковнославянском языке.

Под юрисдикцией Константинополя находится и храм Святых Апостола Павла и Проповедника Алипия Столпника в Анталии, где проходят службы на русском языке.

На островах в Турции есть несколько действующих православных монастырей Константинопольского патриархата. Монастырь Святого Георгия Кудунского — на острове Бююкада в Мраморном море. На острове Хейбелиада находится мужской ставропигиальный монастырь Константинопольской православной церкви Святой Троицы, при нем — скит Святого Спиридона.

В Греции юрисдикция Константинопольского патриархата распространяется на епархии Додеканесского архипелага. Это — все храмы на островах Родос, Кос, Лерос, Калимнос и Астипалеи, Карпафос и Касос. Ядром патриархата в Греции является ставропигиальная обитель Св. Иоанна Богослова на острове Патмос и два монастыря — Анастасии Узорешительницы в Халкидики и Влатадон в Салониках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию