16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
16 октября 2018, 18:43 Общество

Правительство ужесточит контроль за материнским капиталом

Лента новостей

Соответствующий законопроект внес в Госдуму премьер-министр Дмитрий Медведев. Причина — использование мошеннических схем для обналичивания средств. Какие аферы проводят с материнским капиталом?

Выдача сертификатов на материнский капитал.
Выдача сертификатов на материнский капитал. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Поможем обналичить материнский капитал»: такие объявления легко найти в сети. Эта проблема актуальна для многих семей, которые не могут позволить себе купить квартиру в ипотеку, до института детям еще далеко, оставлять маткапитал на пенсионные накопления тоже не хочется, а деньги нужны сейчас. Агентства в интернете предлагают взять решение вопроса на себя: обещают, что из суммы капитала в 453 тысячи рублей вы получите на свой счет 400 тысяч, остальное заплатите агенту. Якобы схема абсолютно законна, но, когда продюсер Business FM Людмила Дудиева позвонила в одну из этих организаций под видом клиента, схему ей объяснили весьма туманно:

— А за счет чего, то есть это законно?

— Снимаем все официально, все необходимые пенсионные документы предоставляем. Мы работаем несколько лет.

— Вы работаете с риелторской компанией?

— Вы имеете в виду покупку жилья? Нет, это не покупка жилья. Во-первых, у вас не будет никаких квадратных метров, во-вторых, прокуратура не будет проверять ветхое жилье. Мы работаем по программам: вы просто получаете всю сумму целиком, а гасите ее материнским капиталом. Никаких долгов у вас не будет.

Как говорят юристы, возможно, на руки вы получите гораздо меньше, чем обещанные 400 тысяч рублей. ОНФ опубликовал исследование о мошеннических схемах с материнским капиталом, которыми занимаются сомнительные агентства. Это фиктивная покупка квартир (например, у родственников с другой фамилией), покупка несуществующего дома, который потом перепродается, или ветхого жилья по завышенной стоимости. Или же мать оформляет ипотечный кредит на покупку жилья в «дружественном» банке, а риелторская фирма заключает фиктивный договор купли-продажи, согласно которому она приобретает у фирмы квартиру. На основании этих документов Пенсионный фонд России производит выплату по сертификату.

Правительство решило ужесточить контроль: ограничить список организаций, на погашение кредитов которых можно пустить маткапитал, запретить покупать непригодную для жизни недвижимость. Тем, кто хотел незаконно обналичить сертификат, станет гораздо сложнее это сделать, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Государство понимает, что если на рынке сформируется значительная часть мошеннических схем, хочется, чтобы деньги, выделяемые семьям, шли в первую очередь на насущные потребности. Может быть, некоторым людям не хватает даже на еду, они говорят: «Ну что это такое, нам на учебники, на одежду для детей не хватает, а мы должны думать, как использовать этот капитал». Да? Отдаленная перспектива возможности приобретения жилья или обучения детей. Ну, государство выделяет. Это, в принципе, целевой капитал. Он должен быть использован на те цели, о которых говорит государство».

Впрочем, согласно исследованию Высшей школы экономики, половине многодетных семей не хватает маткапитала для решения жилищных проблем. Учитывая вскрывшиеся махинации и общий тренд на сокращение бюджетных расходов, некоторые эксперты высказывают версии, что в будущем программа маткапитала будет вовсе отменена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию