16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
17 октября 2018, 10:42 Политика

Неуязвимость саудитов и непоколебимость Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Трамп продолжает выступать против разрыва оборонных контрактов с Эр-Риядом, несмотря на возможное убийство журналиста Хашогги

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Конгрессе США требуют, чтобы Дональд Трамп принял самые решительные меры, если выяснится, что журналиста Джамала Хашогги убили по заказу Эр-Рияда. Сам президент США ситуацию старается не нагнетать, заявляя, что Саудовскую Аравию следует считать невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана. Более того, Трамп уверен: если Вашингтон откажется продавать властям Саудовской Аравии крупную партию вооружений, как это предлагают многие в Америке, Эр-Рияд закупит его у России, Китая или Франции.

Тем временем главы мировых компаний и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отказываются ехать в Саудовскую Аравию, где вскоре состоится крупная международная конференция, которую именуют не иначе как «Давос в пустыне». Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Судя по имеющейся информации, Джамала Хашогги не только убили, но затем тело либо расчленили и вынесли по частям из консульства, либо растворили в кислоте. 22 сенатора США подписали обращение к президенту с требованием применить в данном случае «Всемирный акт имени Магнитского об ответственности за нарушение прав человека», который относится не только к России, но и ко всем странам, где, по мнению США, нарушаются права человека.

Один из ранее наиболее известных лоббистов интересов Саудовской Аравии в Сенате Линдси Грэм, республиканец от Южной Каролины, распалился настолько, что вообще призвал фактически управляющего страной наследного принца Мухаммеда бин Салмана уйти в отставку, пригрозив «адскими санкциями», если подтвердится, что к убийству оппозиционного журналиста причастны саудовские власти.

В то же время ни Вашингтон, ни Эр-Рияд не хотят разжигания скандала. Поэтому в королевство и был срочно отправлен госсекретарь Помпео, чтобы найти пути выхода из деликатной ситуации. И вот уже, по данным телекомпании СNN, саудовские власти готовы сделать заявление о том, что Джамала Хашогги действительно допрашивали в консульстве королевства в Стамбуле, однако он в процессе допроса нечаянно умер. Так что все может быть списано на «эксцесс исполнителей».

Для убедительности, возможно, виновных даже накажут. Получится почти как в старом советском анекдоте: мол, «я не виноват, пострадавший сам случайно напоролся на нож, и так 38 раз».

По всем формальным признакам данное убийство подпадает под критерии «Закона Магнитского». Однако нет никаких сомнений, что данный закон не будет применен США в отношении своего важного ближневосточного партнера, каковым является Саудовская Аравия. Как и подобает в подобных случаях, странам, намеревающимся сохранить нормальные отношения, все замнут кулуарно. Это вам не отравление Скрипаля в Солсбери, которое было раздуто британскими властями как чуть ли не преступление против человечности. Хотя, скорее всего, является не чем иным, как играми спецслужб разных стран друг против друга. И раньше, даже в годы «холодной войны», сопутствующие проблемы как-то решали без такого шума.

Спасительная версия уже вброшена в масс-медиа: мол, во всем виноваты «варвары-убийцы», за действия которых Саудовская Аравия отвечать не может. Хотя доподлинно известно, что накануне гибели журналиста в Стамбул специально для встречи с ним прибыли спецбортом аж 15 саудовских силовиков. Наконец, он был убит в помещение консульства. И все это — самодеятельность исполнителей?

Вашингтон тоже явно хотел бы все спустить на тормозах. В ответ на обращение 22 сенаторов о применении к Саудовской Аравии «Закона Магнитского» пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что США потребуют от Эр-Рияда дополнительной информации.

Ни о каких санкциях речи пока нет. Гораздо большую демонстративную решимость пока выказывают представители частных корпораций. В конце концов, такая позиция — это часть работы над собственным имиджем.

На днях в королевстве запланировано проведение крупного инвестиционного форума, который носит неформальное название «Давос в пустыне». Запланировано выступление 150 спикеров из 140 международных корпораций и организаций. Пока от участия в форуме отказались представители примерно 15 компаний. Среди них главы корпораций BlackRock, Ford, Uber, Google, JP Morgan, HSBC, Credit Suisse и некоторых других. Австралия решила бойкотировать форум на государственном уровне, а вот министр финансов США Стивен Мнучин пока своих планов приехать не отменил.

Объяснение сдержанной официальной реакции США на данное убийство простое и циничное: только бизнес — и ничего личного. Хотя общий товарооборот между двумя странами не превышает в год скромные 25 млрд долларов, Саудовская Аравия является вторым по объему экспортером нефти в США после Канады, поставляя немногим меньше 900 тысяч баррелей в сутки. Между двумя странами заключено только военных контрактов на примерно 110 млрд долларов. Она — важный военно-политический союзник на Ближнем Востоке.

В свете столь масштабных связей данное убийство, разумеется, видится как случайное досадное недоразумение. Потому что так проще и, главное, дешевле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию