16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
17 октября 2018, 05:47 Политика

Настроения в Ингушетии: «Люди готовы на отчаянные шаги»

Лента новостей

Соглашение о разделе территорий между Чечней и Ингушетией вступило в силу. Митинг в центре Магаса санкционирован до 17 октября

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 10:17

Делегаты от оргкомитета митинга 16 октября провели переговоры с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и главой управления президента по внутренней политике Андреем Яриным. На встрече в Пятигорске чиновники заявили, что закон о разделении границы «был принят и уже вступил в силу, но при этом признали, что в нем могут быть недоработки», сообщил источник РБК.

Об итогах переговоров и о настроениях в Магасе рассказывает корреспондент канала «Алиф» Изабелла Евлоева:

«Переговоры закончились ничем. Матовников и Ярин признали, что соглашение было заключено с нарушением прав, но призвали смириться или в законном порядке в суде обжаловать, и сказали, что это соглашение пойдет на пользу жителям обеих республик. Пока ясно одно: это будет обжаловано в законном порядке, будут поданы заявления в суд по поводу фальсификации итогов голосования и всех нарушений. Люди цепляются за любые идеи, готовы поддержать любую идею, лишь бы это помогло в итоге вернуть нашу землю. В толпе звучали идеи, что можно и трассы перекрыть. Люди готовы на отчаянные шаги, и пока только оргкомитет их удерживает от этого».

16 октября о вступлении соглашения в законную силу заявил председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По его словам, «установление границ никоим образом не означает разделения братских чеченского и ингушского народов».

Юнус-Бек Евкуров сообщил о намерении 17 октября провести с представителями митингующих совещание по границе с Чечней. Однако один из представителей оргкомитета Магомед Муцольгов назвал это заявление «дезинформацией и пропагандистским шагом».

Несмотря на то, что акция протеста с сегодняшнего дня вне закона, правоохранительные органы вряд ли начнут разгонять активистов силой, считает руководитель инициативной группы «За прямые выборы», в прошлом глава администрации первого президента Ингушетии Руслана Аушева Якуб Местоев:

— Продолжают, стоят и ночью были там. Требование одно: чтобы парламент Республики Ингушетия повторно рассмотрел данный вопрос, люди просто не согласны с передачей огромного куска земли, который по законодательству Республики Ингушетия принадлежит Ингушетии. Думаю, безусловно, если с ним какое-то взаимоустраивающее решение не будет найдено, то акция будет, скорее всего, продолжаться.

— Эта ситуация может вылиться во что-то более серьезное, как вы считаете?

— Митингующие не дают повода. Там идеальный порядок, идеальная самоорганизация тех, кто митингует. Где-то человек от 500 до 30-40 тысяч бывает. Просто физически невозможно, чтобы был постоянный контингент, людям и отдохнуть надо и какие-то решить свои проблемы домашние, и так далее. Максимальное количество людей бывает во время пятничной молитвы. Сегодня должна быть встреча представителей оргкомитета с представителями органов государственной власти, в том числе и комиссия по земельным вопросам. Но решено ничего не будет, потому что органы государственной власти стоят на своем: все сделано законно. Люди считают, что это все сделано абсолютно незаконно. Вот как они там найдут компромисс, я себе это просто не представляю. Месяц тому назад никто не мог просчитать, что вот так митинг встанет и будет стоять. Там компромисс всегда можно найти, если органы государственной власти хотят этого компромисса.

Правительство Ингушетии призывает митингующих не выходить за рамки закона.

Акция в Магасе продолжается с 4 октября. Протестующие требуют проведения референдума по вопросу о границе с Чечней. В Кремле подчеркивали, что внимательно наблюдают за акциями протеста в Ингушетии и получают информацию от руководства республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию