16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.63 / ₽ 4311
  • RTS1126.96
17 октября 2018, 16:40 Право

Верховный суд признал законным приговор генералу СКР Никандрову

Лента новостей

Наказание в пять с половиной лет колонии было оставлено в силе, однако отбывать срок осужденный будет теперь в колонии общего режима

Верховный суд России смягчил приговор генералу СКР Денису Никандрову, осужденному на пять с половиной лет лишения свободы за взятку в 1 млн долларов. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Верховного суда.

«Вышестоящая инстанция приняла решение изменить категорию преступления, за которое осужден Никандров, с особо тяжкой на тяжкую. В этой связи отбывать наказание он будет в колонии не строгого, а общего режима», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, в остальной части приговор был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения. Представитель суда также добавил, суд постановил зачесть время пребывания Никандрова в СИЗО из расчета один день за полтора в исправительной колонии общего режима.

Приговор бывшему первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Денису Никандрову Мосгорсуд вынес 16 августа 2018 года. Он был лишен звания генерала юстиции и приговорен к отбыванию срока в колонии строгого режима.Таким образом, осужденный может ходатайствовать об УДО через три с половиной месяца (по отбытии двух третей наказания).

Его дело было связано с попыткой освободить за взятку в 1 млн долларов приближенного вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Никандров заключил сделку со следствием, его дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств. Он полностью признал вину. Процесс проходил в закрытом режиме.

Никандров дал показания на бывшего начальника — экс-руководителя ГСУ СК по Москве генерала Александра Дрыманова. Его арестовали последним, лишь в этом году. В сентябре Лефортовский суд Москвы продлил ему арест. В суде Дрыманов вспоминал, как в прошлом году сотрудники ФСБ во время обысков у него на даче искали бочку с деньгами и драгоценностями. Арестованный также с сарказмом высказывался в адрес своего бывшего зама Никандрова. Он был убежден, что подчиненный его оговорил и у него «есть мотивы» для этого. Сейчас Дрыманова обвиняют сразу в двух эпизодах получения взяток на общую сумму 1,5 млн долларов.

Ранее, 26 июля 2018 года Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 32,5 млн рублей бывшего замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) России полковника юстиции Александра Ламонова. Он также был осужден за получение взятки. Впоследствии Верховный суд освободил его от выплаты штрафа.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им вменили ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Максименко вину отрицал и настаивал, что денег не брал. В апреле 2018 года Мосгорсуд счел его виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы со штрафом в 165 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию