16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.78 / ₽ 3675
  • RTS1128.59
15 декабря 2009, 15:41 НаукаОбществоАвто

Айсберг размером с Вашингтон тает, угрожая кораблям

Лента новостей

Площадь айсберга уже сократилась со 140 квадратных километров до 115 «квадратов». Более мелкие осколки тянутся за ним шлейфом почти в тысячу километров

Огромный айсберг, дрейфующий к побережью Австралии стремительно тает, передает агентство France Press со ссылкой на гляциолога Австралийского антарктического отделения департамента охраны окружающей среды Нила Янга (Neal Young). Из-за высокой температуры и теплого течения от ледяной глыбы размером с Вашингтон откалываются куски, которые представляют опасность для судов. По словам Янга площадь айсберга уже сократилась со 140 квадратных километров до 115 «квадратов». Более мелкие осколки тянутся за ним шлейфом почти в тысячу километров.

Янг сообщил, что температура воды в океане сейчас составляет около 8 градусов Цельсия. Для айсберга это довольно высоко, сказал он, уточнив, что в ближайшее время ледяная глыба полностью растает. По словам исследователя, это вопрос нескольких недель.

Ученые предполагают, что айсберг, которому дали «имя» B17B откололся от Антарктического шельфа 10 лет назад. Тогда его площадь составляла около 400 квадратных километров. На минувшей неделе глыбу обнаружили в 1,7 тысячах километров от западного побережья Австралии. Власти страны предупредили об опасности навигации в районе дрейфующей льдины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории