16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4352
  • RTS1129.10
17 октября 2018, 16:09 Право

Путин о трагедии в Керчи: «Уже сейчас ясно, что это преступление, мотивы и версии тщательно изучаются»

В Крыму объявили трехдневный траур. СК заявил, подозреваемый — 18-летний Владислав Росляков, учившийся на четвертом курсе

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 20:36

Президент России Владимир Путин пообещал, что общественность будет проинформирована по результатам работы спецслужб и правоохранительных органов, расследующих нападение на керченский политехнический колледж. Это заявление прозвучало в начале выступления перед журналистами по итогам российско-египетских переговоров в Сочи.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Несколько часов назад в России, в городе Керчь, произошло трагическое событие. В результате взрыва подготовленного взрывного устройства погибли люди, много раненых. Я хочу выразить соболезнования родственникам погибших и выразить надежду на то, что пострадавшие поправятся и как можно быстрее, и мы все для этого сделаем. Уже сейчас ясно, что это преступление, мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. По результатам этой работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована».

В политехническом колледже в Керчи сработало взрывное устройство, и велась стрельба. По заявлению Следственного комитета, было известно о 17 погибших. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов говорил о 18 погибших. Десятки человек пострадали. Согласно последним данным, число жертв возросло до девятнадцати. Госпитализированы не менее 52 человек, 16 находятся в тяжелом состоянии.

Взрыв произошел в столовой. Следственный комитет утверждает, что люди погибли из-за стрельбы, хотя ранее сообщалось, что и у жертв нападения, и у пострадавших обнаружили минно-взрывные травмы и осколки поражающих элементов, которыми была начинена бомба. Взрывное устройство обнаружили, его исследуют.

По информации СК, подозреваемый — 18-летний Владислав Росляков, учившийся на четвертом курсе. Он покончил с собой. Расследуют дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом, хотя изначально речь шла о теракте. В Национальном антитеррористическом комитете тем временем заявили, что «принимаются меры по поиску возможных организаторов и исполнителей взрыва».

В сети публикуют фото, на котором видно, как молодой человек на лестнице перезаряжает ружье. О том, что это за оружие, Business FM попросили рассказать председателя клуба «Серый легион», инструктора по стрельбе Сергея Дубова:

— По фото не очень хорошо видно. Тип оружия понятен — это дробовое ружье 20-го калибра, но непонятно, полуавтомат или помповое ружье. Если это даже помпа, если парень умеет ей пользоваться, можно было настрелять и больше людей.

— С одного заряда?

— Нет, у него если 70-я гильза, это где-то штук пять в подствольном, плюс один в патронник, то есть шесть патронов, но он перезаряжал. Даже вот на этой фотографии как раз он этим и занят. Четко видно, что он идет, заряжает подствольный магазин. Помповый полуавтомат даже есть комбинированный, то есть когда одно ружье может работать и в полуавтоматическом режиме, и в помповом режиме, тут непонятна модель. Судя по длине ствола, для охоты такой охотники выбирают крайне редко. Установили, откуда у него ружье?

— Нет.

— Потому что интересно узнать, откуда, кто у него папа, кто у него мама. Хотя, знаете, сейчас очень много оружия из Украины болтается в Крыму. Там сейчас такой бардак творится в плане оружия, там такой беспредел. Только сегодня мы обсуждали в ЦНИИточмаш 61 по поводу оружия в Крыму. Украинцы едут в Крым, перепродают оружие за копейки. Там пытаются, конечно, наши органы навести порядок, погранслужбы работают, но нищета толкает людей на неадекватные поступки.

— По поводу перезаряда...

— Если от взрыва никто не погиб, а погибли только исключительно от его попаданий, непосредственно от того, что из ружья он вел огонь, это три перезарядки. Но я не думаю, что он прямо такой снайпер и попадал во всех.

Личность молодого человека, который, если исходить из опубликованных материалов, пришел в колледж непосредственно перед происшествием и держал в руках ружье, установлена. Им оказался студент четвертого курса колледжа, 18-летний Владислав Росляков. Осенью 2018 года он получил разрешение на охотничье оружие, необходимо установить, как он смог это сделать, заявила уполномоченный по защите прав ребенка в Крыму Ирина Клюева. Законно ли это в 18 лет? Да, говорит адвокат Карен Нерсисян:

Карен Нерсисян адвокат «Он не подросток, в 18 лет он уже призывается в армию, и это уже защитник Родины, это уже мужчина. Раз ты ему доверяешь защиту Родины, даешь ему оружие в руки, когда призываешь в армию, поэтому это полноценный гражданин во всех отношениях».

Как заявил РИА Новости представитель экстренных служб региона, подозреваемый в массовом убийстве в колледже собрал все необходимые для получения лицензии документы и прошел обследование у психиатра.

Эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса Виктор Павловский сомневается в том, что совершить такое нападение со взрывом и стрельбой мог всего один человек:

— Я убежден, что он был не один. Кто-то еще подстраховывал, кто-то взорвал заряд, кто-то стрелял. Человека три должно быть, по идее.

— Есть устройства, которые можно взорвать с мобильного телефона. Здесь такой вариант исключен?

— Я думаю, вряд ли. Это очень молодой человек. Устройство, о котором вы говорите, должно быть собрано специалистом, который понимает и разбирается в этой системе. Вряд ли это делал молодой человек.

Система безопасности с турникетами и рамками металлодетектора в керченском колледже была установлена месяц назад, заявил РИА Новости директор компании «Матадор», которая ее устанавливала, Сергей Сергеев:

«Мы установили турникеты и металлодетекторы. Все было поставлено согласно проекту. Система проверялась, была исправна. Звучит сигнал, что пронесли что-то крупное, металлическое… Насколько я понимаю, там все произошло в перемену. Поток людей большой. Охранник открывает проход на выход, чтобы не создавалась толпа. Вы представляете, что такое дети? Это шумная толпа. Система сработала, просто могли не обратить внимания, потому что поток детей очень большой».

Дело о взрыве и стрельбе в Керчи переквалифицировали с «теракта» на «убийство двух и более лиц общеопасным способом», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. «Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело переквалифицировано», — цитирует ее «Интерфакс». Комментирует юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Убийство, как правило, отличается тем, что не содержит в себе такой подосновы, а совершается из каких-то мотивов личной неприязни, личной ненависти, либо каких-то хулиганских побуждений, либо каких-то иных, неприязненных отношений, направленных на группу лиц или на конкретное лицо. То есть он не содержит в себе той фактуры, которую содержит в себе терроризм — устрашение общества как такового либо попытка оказать влияние на органы государственной власти или международных организаций. И, видимо, следственные органы, исходя из обстоятельств данного дела, пришли к определенным выводам относительно мотива лица, совершившего теракт, и посчитали, что это все-таки содержит состав убийства, а не терроризма, поэтому большой разницы здесь по санкции нет, санкция примерно одинаковая».

Люди в шоке, говорит крымский журналист Александр Горный. Он же рассказал о том, что обсуждают очевидцы и местные жители.

Александр Горный журналист «Стала появляться информация от очевидцев, кто работал там, кто находился там, что произошел взрыв, потом были мелкие взрывы, и человек просто в упор расстреливал всех, кто ему попадался. Я слышал разные версии по поводу мотивов, но давайте понимать, что парень с четвертого курса, он получил относительно недавно разрешение на оружие, купил карабин и, по имеющейся информации, 150 патронов. То есть понятно, что человек, похоже, методично готовился к этому акту. Это же не за один день делается, тем более наличие взрывного устройства, и то, что у него все это так пошло. Понятно, что этот человек спланировал данное действо. Какие у него мотивы были — личные или политические, или иные — сейчас сложно сказать, это вопрос скрупулезной работы, изучения его аккаунтов, соцсетей, работа с его близким окружением, потому что нормальный человек, какая бы у него проблема ни была, не будет делать взрывчатку, готовить ее, как имеется информация, на довольно профессиональном уровне с поражающими элементами и запасаться целым арсеналом оружия и патронов, чтобы идти и как в компьютерной игре расстреливать всех подряд».

К мемориальной тумбе «Керчь» на Алее городов-героев в Александровском саду в Москве люди несут цветы и выражают соболезнования:

«Я тоже студентка и тоже понимаю, что, если бы это могло произойти у нас, то это было бы большой трагедией, и я пришла поддержать их как понимающий человек».

* * *

«Это ужасная трагедия, не нужно забывать, нужно помнить, что мы все люди, и как-то помогать друг другу. Даже не важно, общаешься ты с этим человеком близко или нет. Просто видишь, что плохо, подойди, обними, скажи пару слов — уже лучше».

* * *

«Мне пришло сообщение об этой ужасной трагедии, я прочитал это в социальных сетях и средствах массовой информации, как раз когда сам в университете на парах находился. Осознание того, что действительно человек, наверное, моих лет способен совершить такое зверское убийство, убить почти два десятка своих, возможно, друзей, знакомых, мне совершенно непонятно, что происходило у него в голове. Искренние соболезнования семьям, близким погибших. Это действительно невосполнимая утрата для каждого, и это за гранью понимания. Когда мы сидим в группе и думаем, что какой-то человек, буквально один из нас, поднимает руку и просто расстреливает, это самые ужасные эмоции, самое ужасное».

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

В Крыму — трехдневный траур. В Керчи объявили режим ЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию