16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
17 октября 2018, 20:16 Политика

Депутаты ответили, готовы ли отказаться от доплат к пенсиям

Лента новостей

Как парламентарии относятся к проекту, позволяющему им добровольно отказываться от пенсионных надбавок? Ответы, которые получила Business FM, были как минимум уклончивыми

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Думский комитет по контролю и регламенту рекомендовал принять проект, позволяющий парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом, как отметили источники издания, не все депутаты были согласны с формулировкой о добровольном отказе, ведь общество может потребовать у депутатов отказаться от доплат без возможности выбора. Надбавка для каждого депутата-пенсионера индивидуальна и зависит от стажа работы в Госдуме.

Business FM спросила у народных избранников, собираются ли они отказываться от надбавки к пенсии. Ответы были более чем уклончивые.

Виктор Водолацкий депутат Госдумы от партии «Единая Россия» «Если наша фракция примет такое решение — а я являюсь членом фракции — то я приму решение фракции. На тех, кто сегодня работают один, два, три года, это вообще никак не отразится. А у старожилов — условно говоря, депутаты Кулик или Харитонов, они по 25 лет работают — надбавки намного больше, чем у всех остальных».

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин считает эти поправки популистскими:

Валерий Рашкин депутат Госдумы от партии КПРФ «Решили пойти на какие-то абсолютно популистские шаги, но якобы общественно значимые, сыграть на том, что народу плохо, давайте, чтобы всем остальным, кто есть вообще, пусть один-два человека, пусть 20 или 200, но тоже будет плохо. Они ищут варианты, кого бы еще затянуть в эту яму. Сколько надбавок получает президент, сколько — премьер-министр, аппарат правительства, аппарат администрации президента — надо комплексно подходить, а не заниматься популизмом».

Депутат от партии «Единая Россия» Эрнест Валеев обратил внимание на спорный момент:

Эрнест Валеев депутат от партии «Единая Россия» «Если мое мнение нужно, пенсию депутаты должны получать на общих основаниях. Но если примут решение об отмене этого положения, возникает вопрос о тех, кто уже получал эти пенсии, ведь закон обратной силы иметь не будет. Это может привести к тому, что статус людей, одинаково проработавших, будет по-разному регламентироваться, что не очень вяжется в целом с требованием правовой системы. Меня эта проблема никогда не интересовала, потому что я право на надбавку не имею, я не получаю страховую пенсию».

Соавторами поправки стали 19 депутатов и пять сенаторов, руководства фракции «Единой России» среди них нет. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин через несколько дней после внесения проекта заявлял, что поддержит его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию