16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
18 октября 2018, 10:45 ОбществоПроисшествия

Обзор инопрессы. Трагедия в Керчи на страницах западных изданий

Лента новостей

Жертвами взрыва и стрельбы в керченском колледже стали 19 человек, пострадали более пятидесяти. Один из студентов, по предварительной информации, открывший огонь по сокурсникам, покончил с собой

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Все западные издания опубликовали сообщения о стрельбе и жертвах в политехническом колледже в Керчи. За последние пять лет в российских школах произошли десятки крупных инцидентов, но в основном это были ножевые атаки, замечает лондонская The Independent. Стрельба — относительно редкий случай из-за трудности с получением огнестрельного оружия.

Директор керченского колледжа Ольга Гребенникова сравнила этот инцидент с террористическим нападением 2004 года в Беслане, когда вооруженные люди взяли в заложники более тысячи человек. Жертвами тогда стали 334 человека. В Керчи местная больница поначалу испытала нехватку медицинского персонала и обратилась к студентам-медикам с просьбой помочь.

Керчь — портовый город на спорном Крымском полуострове, который добавляет напряженности в отношениях между Россией и Украиной, констатирует издание.

***

«Молиться запрещено», — под таким заголовком Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует статью своего московского корреспондента Марии-Катарины Вагнер о недавнем церковном расколе. В результате спора с Константинопольским патриархатом Русская православная церковь запретила своим верующим посещать службы в определенных храмах. По мнению автора, речь идет не о вопросах веры, а о влиянии. Среди запретных мест оказалась священная гора Афон в Греции, принадлежащая Константинополю. Она является очень важным местом для православных всего мира.

Так называемый православный Ватикан состоит из двадцати монастырей, которые привлекают множество паломников, в частности, из российской элиты. Президент России Владимир Путин был там дважды. Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал в интервью 2006 года, что он ездит тогда, когда ему необходимо «подзарядиться». Близкие к Кремлю экономические деятели, такие как Константин Малофеев и Аркадий Ротенберг, оказывали финансовую поддержку в реконструкции монастырей на Афоне, добавляет издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию