16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 октября 2018, 13:28 Общество

Русская православная церковь заграницей разрывает отношения с Константинополем

Лента новостей

РПЦЗ выразила солидарность с Русской православной церковью

Русская православная церковь заграницей заявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине.

«Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей передает всей полноте своего духовенства, верующих и православных во всем мире свою глубокую скорбь по поводу неканонических действий, предпринятых в последние дни Константинопольским патриархатом. Особенно это касается сообщения из канцелярии Константинопольского синода от 11 октября 2018 года. В то же время мы выражаем полную поддержку позиции, озвученной Священным синодом Московского патриархата на заседании 15 октября 2018 года, и того заявления, которое в тот же день было принято Синодом», отмечается в заявлении РПЦЗ.

Еще более серьезным, по мнению РПЦЗ, является решение Константинопольской церкви «восстановить» канонический статус некоторых раскольников, которые были отстранены от сана Архиерейским собором Русской православной церкви.

11 октября Синод Константинопольского патриархата объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию