16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
19 октября 2018, 17:45 Право

Футболистам не дали «шанс на исправление»

Лента новостей

«Эта ошибка стала уроком для меня на всю мою жизнь», — с такими словами обратился к Мосгорсуду Александр Кокорин, настаивая на отмене ареста. Однако просьбу отклонили. В СИЗО до 8 декабря остались и трое других фигурантов, в том числе Павел Мамаев

Рассмотрение жалобы на арест футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева (на фото).
Рассмотрение жалобы на арест футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева (на фото). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мосгорсуд в пятницу, 19 октября, отказался освободить из-под стражи спортсменов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также еще двух фигурантов дела о двух драках в центре столицы. За нападающего «Зенита» вступился родной футбольный клуб, направив ходатайство об изменении меры пресечения. Сам Кокорин приготовил для суда прочувствованную речь. Но ни это, ни предложенный его матерью залог в 10 млн рублей не помогли. Как и доводы защиты о том, что конфликты были «спровоцированы».

Рассмотрение апелляционных жалоб по делу футболистов стартовало непривычно вовремя для Мосгорсуда, где слушания начинаются обычно с большой задержкой. Было видно, что судьи специально выделили под них время. Обвиняемые участвовали в слушаниях с помощью теле-конференц-связи, установленной между судом и Бутырским СИЗО, куда их отправили после ареста 11 и 12 октября.

Уже в 10 утра все сидели в зале, первым на экране появился 30-летний полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев. Привыкший к вниманию репортеров, он в этот раз не был рад их присутствию, а на вопрос том, как он относится к возможности проведения съемок, ответил: «Отрицательно». Поддержать его пришел отец. Мамаев заявил, что не бил чиновника Минпромторга России Дениса Пака, а с остальными потерпевшими (телеведущей Ольгой Ушаковой, ее водителем Виталием Соловчуком и директором НАМИ Сергеем Гайсиным) желает примириться. «Я готов нести ответственность, готов возместить моральный, материальный и физический ущерб, надеюсь на примирение, если таковое возможно», — добавил Мамаев. Также он поблагодарил всех тех, кто поддерживал его семью. «Для меня это очень важно», — сказал футболист.

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов просил отменить решение Тверского районного суда об аресте от 11 октября и освободить клиента под запрет определенных действий (более легкую версию домашнего ареста) в квартире его супруги в Краснодаре. Следователь Павел Топилин и прокурор были против, утруждать себя длинными речами они не стали. Следователь лишь заметил, что основания, послужившие причиной для ареста, «не изменились и не отпали». Судья Елена Иванова с ним согласилась.

«Домашний ребенок» и ходатайство клуба

Судья Нина Шарапова отказалась отпустить из СИЗО 19-летнего брата Александра Кокорина Кирилла. Его защитник Вячеслав Барик уверял, что парень — студент первого курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) — обычно не гуляет по ночам. «Это домашний ребенок, которого взяли на мероприятие, так все обернулось», — сокрушался адвокат. Он отметил, что у многих конфликты переходили в рукоприкладство. «Тогда всех надо сажать», — добавил Барик.

Стоит отметить, что лучше всех к слушанию в апелляции подготовилась защита Александра Кокорина. Родители футболиста, присутствовавшие на аресте, в Мосгорсуд не пришли. Зато мать Светлана предложила за сына залог в 10 млн рублей, о чем судью проинформировали адвокаты. Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко и главный тренер Сергей Семак прислали ходатайство об освобождении спортсмена. Они готовы были гарантировать явку обвиняемого к следователям и в суд, а также содействовать соблюдению всех наложенных судом ограничений, если фигуранта освободят. Также судья зачитала характеристики от товарищей Кокорина по команде. Последние соглашались, что поведение спортсмена «достойно порицания и осуждения», но не свойственно Александру. Последний был назван высококлассным спортсменом, «фанатично отдающим себя спорту», а также хорошим товарищем. Такие звезды российского футбола, как Игорь Смолин, Артем Дзюба, Александр Кержаков, тепло отзывались о Кокорине, указав на то, что его арест лишит российский футбол «самого яркого игрока» и высококлассного спортсмена. Кокорин активно участвовал в благотворительной деятельности клуба, помогал больным детям. Когда судья Юлия Манеркина перечисляла имена игроков, стало ясно, что она так же далека от футбола, как обвиняемый от юриспруденции.

Речь же адвокатов Кокорина получилась весьма эмоциональной. Так, защитник футболиста Олег Попов обвинил СМИ в «травле» спортсмена, сказав, что тот «совершил преступление по нелепой случайности». Он призвал судью «быть выше стереотипов». «Кокорин действительно совершил ошибку, но он ни в коем случае не должен сидеть рядом с грабителями и убийцами», — заявил адвокат.

«Шанс на исправление»

Юрист Татьяна Стукалова назвала публикации изданий «циничным извержением вулкана». «Это профессиональный спортсмен, у него армия болельщиков, он кумир очень многих молодых людей. Как до конца расследования можно было оценить его действия по статье 213 УК «хулиганство»? Ну что, у нас в сборной играют хулиганы?!» — задала риторический вопрос защитница. Она отметила, что компанию молодых людей «спровоцировали» на конфликт. Также Стукалова апеллировала к тому, что решение об аресте было вынесено незаконным составом суда. Она пояснила, что в день ареста в Тверском суде дежурил судья Анатолий Беляков, но почему-то «арестные» материалы раздали другим судьям.

Стукалова отметила, что 60% сказавших «теплые слова» о ее клиенте являются игроками сборной России. «Я вас очень прошу, не губите этого парня, хорошего спортсмена, у которого очень короткая профессиональная жизнь — всего 15 лет. Не изолируйте его от общества. Дайте возможность ему тренироваться, у мальчишек должен быть шанс на исправление», — обратилась защитница к судье Юлии Манеркиной.

«Урок на всю жизнь»

Сам 27-летний Александр Кокорин назвал избранную ему меру пресечения «слишком суровой». Он отметил, что уже не раз извинился перед потерпевшими, в том числе и на очных ставках. «Я полностью признаю вину и раскаиваюсь в том, что совершил. Я понимаю, что это недостойный поступок для меня как для спортсмена-профессионала. Поверьте, эта ошибка стала уроком для меня на всю мою жизнь. У меня не было стремления нарушать общественный порядок», — объяснил он свое поведение. Обвиняемый добавил, что «очень сильно» хочет загладить вину. Вслед за защитниками Кокорин также не удержался от выпада в адрес СМИ. «Мне очень неприятна вся та грязь, которая происходит по телевидению и в интернете. Задет не только я, трогают всю мою семью», — сказал он, попросив прощения за свое поведения. «Прошу выпустить меня из изолятора к семье, жене, родителям», — обратился он к судье дрогнувшим голосом. Та предпочла поверить стандартной фразе следователя.

Последний фигурант, друг Кокорина, 32-летний футболист-любитель из Подольска Александр Протасовицкий оказался детским тренером по футболу в спортивном клубе «Атлет». Следствие пришло к выводу, что именно он сильно избил водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин». Однако под арест его заключили за хулиганство в «Кофемании». Его адвокат Денис Савельев упирал на то, что к этому конфликту его клиент непричастен и, напротив, пытался разнять драку, что видно по видеозаписям из кафе. Адвокат назвал действия следствия и суда «правовым беспределом».

«Единственный кормилец»

Протасовицкий был краток. Он просил отменить решение об аресте, отпустить его к родителям-пенсионерам и девятилетней дочери, которая сегодня празднует день рождения. «Я, по сути, единственный кормилец в семье. Если суд выпустит меня, я смогу им помогать», — попросил он. Пока ждали решения, Протасовицкий признался, что «спокоен», а в СИЗО тоже можно жить. «Это родители-пенсионеры, они в непонятках. Думают, тюрьма — это все!» — сказал он конвоирам и возмутился тому, что его снимают на камеру. Арест Протасовицкого судья Манеркина также сочла законным.

Уголовное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, было возбуждено столичной полицией после того, как нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев с размахом отметили десятилетие дружбы в компании друзей. Утром 8 октября друзья оказались замешаны в двух драках в центре столицы: с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком у гостиницы «Пекин и с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Денисом Паком и гендиректором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным в «Кофемании» на Большой Никитской улице. 18 октября всем фигурантам предъявили обвинения по статьям «побои» и «хулиганство» (116 и ч. 2 ст. 213 УК РФ). Свою вину в хулиганстве, за которое им грозит до семи лет колонии, подследственные отрицают, но согласились с менее тяжким обвинением в побоях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию