16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4405
  • RTS1132.17
20 октября 2018, 19:01 Политика

«Остановите Brexit». Сотни тысяч человек вышли на митинг у здания парламента

Лента новостей

Акция может стать крупнейшим протестом противников выхода Великобритании из ЕС за последние два года. Митингующие требовали провести второй референдум

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Сотни тысяч человек собрались у здания британского парламента в Лондоне с требованием провести повторный референдум по выходу Великобритании из ЕС, сообщает Sky News. Как утверждает организатор акции общественная кампания People’s Vote, демонстрация станет крупнейшей из уже проходивших в связи с Brexit.

Возглавлял марш мэр Лондона и противник Brexit Садик Хан, представляющий оппозиционную Лейбористскую партию. «Мы требуем, чтобы у британцев была возможность решить, принимают ли они итоги переговоров по Brexit. У них также должна быть возможность высказаться за то, чтобы остаться в Евросоюзе», — заявил лондонский мэр.

На сентябрьском съезде лейбористы допустили возможность проведения второго референдума. Однако британский премьер Тереза Мэй исключила подобный сценарий.

За ходом акции следит корреспондент ТАСС Юрий Михайленко:

«На улицах видно много молодых людей, которые идут под лозунгом «Brexit отнял у нас наше будущее». Кадры видеосъемки, которая ведется с воздуха, показывают очень внушительные толпы, в которых буквально тонут улицы, окружающие здание парламента. Несмотря на то, что консервативное правительство неоднократно заявляло о том, что новый референдум по вопросу о Brexit невозможен в настоящий момент, часть консерваторов и представители Лейбористкой партии, основной оппозиционной силы, заявляют о том, что людям необходимо дать право последнего голоса. В настоящий момент речь идет о том, чтобы у людей было право сказать «да» или «нет» сделке, которую Лондон должен согласовать с официальным Брюсселем. Предлагается также включить в референдум вопрос о том, чтобы отменить итоги предыдущего, то есть оставить возможным невыход Великобритании из состава ЕС, сохранение ее членства. Тем не менее вопросы, которые должны быть выставлены на такой референдум в случае его проведения, в любом случае будут определяться британским парламентом, и здесь от мнения митингующих не так много зависит».

Движение против Brexit стало таким масштабным, поскольку люди видят, что правительство явно зашло в тупик, считает гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «По мере того как Великобритания с трудом продвигалась по пути заключения соглашения о выходе из ЕС, переговоров о новом соглашении, для многих становилось очевидным, что правительство не может в том объеме, который от него ждут, решить задачи и обеспечить ожидаемые результаты, поэтому это движение с течением времени только набирало силу. И то, что мы сейчас видим, это показатель того, что к текущему моменту, когда сроки уже даже потенциально сдвигаются, а решений пока не найдено, многие остаются разочарованными и, соответственно, выступают за то, чтобы вообще отказаться от Brexit. Все это говорит о том, что референдум многими рассматривается как альтернатива, которая позволит все-таки сдвинуть с мертвой точки нынешнюю ситуацию».

В четверг, 18 октября, Тереза Мэй не стала общаться с прессой после завершения переговоров по Brexit в Брюсселе. Она покинула заседание Совета ЕС через парадный вход, не сказав журналистам ни слова. Ранее премьер не исключила варианта «жесткого» Brexit, то есть выхода из состава ЕС без заключения соглашения.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. За это решение два года назад на референдуме проголосовали 52% жителей Соединенного Королевства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию