16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 октября 2018, 21:51 Стиль жизниКультура

Антон Белов: ЦДХ переходит под правильное управление

Лента новостей

После передачи здания Центрального дома художника Третьяковской галерее, которая состоится уже в марте, начнется его реконструкция

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ЦДХ закрывается. Здание на Крымском Валу отойдет Третьяковской галерее. Официальная церемония передачи состоится в марте.

Выставки Центрального дома художника будут размещаться в Манеже и Гостином дворе, заявил директор ЦДХ Василий Бычков. Руководство Третьяковки готовит свое заявление к понедельнику, 22 октября.

ЦДХ давно перестал быть сколько-нибудь интересным местом, это событие ожидаемо, считает директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Площадка уже давно медленно умирала. Оттуда исчезли все приличные ярмарки искусства и проекты, она превратилась действительно в очень странное место, где трудно было понять, что происходит. Под руководством Третьяковки — а я надеюсь, что еще случится реконструкция по проекту Рема Кохласа, — если даже не будет постоянной выставочной программы и будет, как они сейчас обсуждают, дворец фестивалей или что-то подобное, это будет очень значимое и важное место, а самое главное, будет под правильным управлением».

Планируется, что после передачи здания Третьяковке начнется его реконструкция. Но проблема в том, что современные российские художники лишатся площадки, где могут выставляться работы совершенно разных жанров и направлений, говорит куратор и руководитель образовательной программы «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Николай Палажченко:

Николай Палажченко куратор и руководитель образовательной программы «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» «Печально, что Центральный дом художника съезжает в никуда, прекращает свое существование, эта международная конфедерация, которая была преемником художников еще Советского Союза, расформирована и больше не будет проводить никаких выставок, показывать ни свою коллекцию, ни работы художников — членов союзов. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы в Москве появилась какая-то новая площадка в пределах Третьего кольца, которая бы показывала художников разных направлений, разных жанров. Я думаю, что в этом смысле нам в городе будет не хватать ЦДХ именно как площадки всеядной, многовекторной. Какая-то альтернативная площадка должна в городе возникнуть, чтобы сегодняшние художники выставлялись».

О планах превратить ЦДХ в выставочную площадку Третьяковки Минкульт объявил еще в прошлом году. Верховный суд тогда ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников, занимавшую часть здания на Крымском Валу. С этим требованием выступал Минюст, обвинивший конфедерацию в том, что она сдавала в аренду недвижимость, не имея на это права.

Здание ЦДХ было построено в конце 70-х. Международная конфедерация союзов художников получила часть здания в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. Через 16 лет московская мэрия предложила снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, а также гостиницу и бизнес-центр, но от этой идеи отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию