16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 4124
  • RTS1136.06
21 октября 2018, 00:36 Политика

Раздавал косяки. Кандидата в президенты Грузии задержали на Фестивале легализации конопли

Лента новостей

Зураб Джапаридзе — лидер партии «Гирчи», также известной в стране как «Шишка». Акция стала ответом на закон, разрешающий курить марихуану только у себя дома. Президентские выборы в Грузии пройдут 28 октября, на них заявлены 25 кандидатов

Зураб Джапаридзе.
Зураб Джапаридзе. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

На Фестивале легализации конопли в Тбилиси задержали кандидата в президенты Грузии. Лидер партии «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе был организатором акции. По словам очевидцев, он достал из кармана три самокрутки с марихуаной и начал раздавать их окружающим. Через несколько минут его задержали сотрудники полиции.

Так политик ответил на законопроект грузинского МВД, согласно которому легально курить марихуану можно будет только у себя дома. Это соответствует решению Конституционного суда страны, который не разрешил употребление наркотика на публике. Перед мероприятием сотрудники МВД задержали еще двух членов партии «Гирчи», также известной в стране как «Шишка».

О самом Джапаридзе и его взглядах рассказывает грузинский политолог Гела Васадзе:

— Зураб Джапаридзе, с одной стороны, является очень нетривиальным и очень нестандартным политиком. Я думаю, что это политик будущего, он во многом опережает свое время. Это человек либертарианских взглядов, абсолютно свободных, и они начали проповедовать то, что твое тело принадлежит тебе, это типичный либертарианский подход, и поэтому тот, кто хочет курить марихуану, может ее курить. Никогда раньше Зураб не курил марихуану, я это точно знаю, но проблема не в марихуане, а в понимании свободы. Конечно, для консервативного грузинского общества это очень серьезный ментальный удар, и, конечно, это непонятно. Это вопрос серьезной политической борьбы.

— Скоро выборы. Сколько он может набрать?

— Свои 1-2% он получит, я в него верю.

Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября. Всего зарегистрировались 25 кандидатов — это рекорд для страны. Среди них не только политики, но и профессиональные юристы и даже теологи. Есть много неожиданных кандидатур, например Шалва Нателашвили: его фраза «Хоть раз доверьте мне страну» стала в Грузии крылатой.

Помимо борца за легализацию марихуаны Джапаридзе, на должность президента претендует также представитель правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Эксперты считают его безоговорочным фаворитом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию