16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
15 декабря 2009, 20:03 Общество

Росстат поддерживает идею штрафов за неучастие в переписи

Лента новостей

При этом Федеральная служба не намерена инициировать принятие поправок в законодательство

Введение штрафов за отказ от участия в переписи населения считает необходимым Федеральная служба государственной статистики. Об этом заявил глава Росстата Александр Суринов, сообщает РИА «Новости».

«Мы предполагали, что это может быть административная ответственность по КоАП — штраф в несколько МРОТ, но серьезно пользоваться этим не собирались», — сказал Суринов. По его данным, ответственность — вплоть до полугода тюрьмы — за неучастие в переписи существует во многих демократических странах.

Суринов отметил, что для статистики на уровне всей страны отсутствие данных о нескольких десятках тысяч человек не столь важно, в то время как на муниципальном уровне неучастие в переписи даже 50 человек будет ощутимо. В результате, отсутствие принципа обязательного участия в переписи может привести к тому, что результаты статистического исследования небольших образований может быть поставлено под сомнение, уверен глава Росстата.

В то же время, Суринов заверил, что Росстат инициировал принятие поправок в КоАП, предполагающий штраф для отказников. «Как госслужащие мы не получили поддержки, но если этот вопрос будет подниматься и нас спросят, то мы как профессиональные статисты будем это поддерживать», — добавил он.

Как сообщал BFM.ru, Всероссийская перепись населения, вероятнее всего, пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории