16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 октября 2018, 11:57 Авто

Побег с места ДТП приравняют к вождению в нетрезвом виде?

Лента новостей

Как утверждают журналисты, такие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагает внести Министерство внутренних дел России

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 13:31

Побег с места ДТП могут приравнять к вождению в нетрезвом виде. По данным газеты «Известия», такие поправки предлагает внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях МВД.

Речь идет об авариях, где есть пострадавшие с тяжелыми травмами или погибшие. Таким водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Люди действительно часто покидают место ДТП, а в данном случае речь идет о происшествиях, где есть пострадавшие. А любой нормальный, вменяемый человек, безусловно, вместо того чтобы покидать место происшествия, должен вызвать скорую, должен вызвать помощь и сделать все возможное, чтобы пострадавшие люди, в том числе по его вине, выжили, не стали инвалидами и так далее. Соответственно, определенная доля справедливости здесь есть. Другой вопрос, что при пьяном ДТП возникают дополнительные отягчающие обстоятельства. Наверное, необходимо предусмотреть еще какой-то вид ответственности, вероятно, может, курс наркологический или что-то такое, потому что, несмотря на то, что достаточно жесткие нормы существуют уже давно, количество пьяных ДТП в стране не снижается. На этом направлении государство может действовать только репрессивными мерами. Наверное, в данном случае репрессивных мер для пьяных недостаточно».

Многие пьяные водители скрываются с места ДТП и, как правило, уходят от ответственности. Ведь доказать, что они были нетрезвыми, позднее практически невозможно. Поэтому подобная поправка, возможно, и необходима, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

— Насколько это правильно будет и безукоризненно работать, наверное, пока говорить рано. Тем не менее меры, которые в данном случае принимаются, конечно, в обязательном порядке нужны. И я думаю, это в какой-то степени оградит от того, что многие водители в состоянии алкогольного опьянения скрываются с места ДТП.

— Можно ли предполагать, что человек попадает в ДТП и продолжает движение из-за того, что у него находится человек с травмами — пострадавший и его нужно срочно доставить в больницу?

— Там в обязательном порядке говорится, что если ДТП с пострадавшими и пострадавшие находятся в машине виновника, то это уже совсем другая история. Здесь речь идет о том, что если человек уехал с места ДТП, тогда в этом случае принимаются к нему меры как к водителю, который в данном случае скрылся с места ДТП.

Есть опасения, что эта инициатива обернется против тех водителей, которые оставляют место происшествия при незначительных ДТП, что, по сути, подпадает под действие данных поправок, считает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я считаю, что, принимая эти поправки, очень важно дифференцировать оставление места ДТП, где есть пострадавший. В то же время бывает так, что водитель, проезжая в плотно заставленном дворе, цепляет зеркало соседнего припаркованного автомобиля либо каким-то образом касается этого автомобиля, что тоже является ДТП, но никакого вреда за собой не повлекло. Подобным фактом человек, посчитав, что никакого ущерба нет, ни его автомобиль, ни припаркованный автомобиль не пострадали, уезжает с этого места, не уведомляя органы ГИБДД. По сути, это то же самое оставление места ДТП. Водители подвергаются всем тем же неприятным последствиям, как и водитель, оставивший место более серьезного ДТП. Очень важно, чтобы это была четкая оговорка по значительности ущерба, по наличию или отсутствию пострадавших, только в этом случае имеет смысл ужесточать ответственность за оставление места ДТП».

Сейчас УК предусматривает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно. Кроме того, сбежавший с места аварии водитель считается трезвым, так как доказать обратное спустя некоторое время с помощью медэкспертизы невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию