16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4129
  • RTS1137.13
23 октября 2018, 14:37 Политика

Малашенко: «Либо Федотов не осведомлен, либо это очередная попытка представить США как обитель зла»

Лента новостей

Глава Совета по правам человека при президенте сообщил об отказе Комиссии по правам человека США на предложение о сотрудничестве. Схожа ли деятельность этих организаций в России и Америке?

Михаил Федотов.
Михаил Федотов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с российскими коллегами. Председатель совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов написал письмо с запросом о сотрудничестве главе американской комиссии и предложил помогать гражданам США, которые оказались в заключении в России. Взамен американские правозащитники могли бы уделять внимание заключенным в США россиянам.

«Сидит он где-то в СИЗО в «Бутырке», давайте мы навестим его, спросим, хорошо ли с кормлением, с медициной, может, ему что-то нужно. А вы, в свою очередь, посмотрите: у вас Мария Бутина, зайдите к ней», — сказал Федотов.

Однако американская сторона предложением не заинтересовалась, обосновав это тем, что «не работает с правительственными организациями и не имеет никакой компетенции за рубежом». Более того, ее ответ в переводе, по словам Федотова, звучит как «шли бы вы отсюда, господа».

Американская комиссия и российский Совет по правам человека во многом похожи, сказал Михаил Федотов Business FM:

— Только наш совет формируется президентом по предложению председателя совета, а американская комиссия по правам человека формируется конгрессом, председатель ее назначается президентом. Они занимаются контролем за соблюдением прав человека и должны, во всяком случае, судя по их положению, заниматься рассмотрением вопросов как системных, так и частных случаев нарушения прав человека. Для нас есть общее поле деятельности.

— Они в принципе с зарубежными организациями не сотрудничают или в данном конкретном случае было такое решение?

— Я не знаю, сотрудничают ли они с другими организациями. Но я думаю, если эта структура занимается защитой прав человека, то она занимается применительно к американским гражданам, наверное, по всему миру. Мы же не отворачиваемся, когда нарушаются права российских граждан за рубежом.

Американская комиссия по правам человека создана в 1957 году. Эта авторитетная организация занимается только делами, которые касаются внутренних дел США и американских граждан, рассказывает корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «На сайте комиссии, по крайней мере в числе последних публикаций, нет ничего, напоминающего документ, на который ссылается господин Федотов. Если допустить, что такой документ действительно существовал, вполне вероятным представляется, что из-за санкций, да и не только, одно государственное агентство не может напрямую работать с другой проправительственной организацией другой страны. Уровень взаимодействия организаций, связанных с государством, несколько отличается от взаимодействия подобных структур внутри одной страны. В этом смысле не очень понятно, почему Федотов решил к ним в принципе обратиться. Либо он был просто не осведомлен о том, что это за структура и как она работает, либо это просто очередная попытка представить США как обитель зла. Комиссия сама решает, что она считает нужным изучать, какие темы требуют внимания. У этой комиссии нет абсолютно никаких полномочий. Как сообщается на их сайте, основная задача комиссии — информирование публики о состоянии определенных прав, определенного круга вопросов. Комиссия прежде всего сфокусирована на изучении вопросов дискриминации по гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, расе. Эта комиссия не занимается исследованием прав вообще».

Что касается Марии Бутиной, которую упомянул Федотов, эту россиянку задержали в США 15 июля. Спустя несколько дней ее арестовали по обвинению в работе агентом другого государства без регистрации.

Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы. Следователи предполагают, что девушка пыталась повлиять на ключевых спонсоров Республиканской партии США для лоббирования российских интересов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию