16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 октября 2018, 17:19 ФинансыВалюта

Рубль укрепился к евро и доллару на заявлении Болтона

Лента новостей

Речь шла о том, что Белый дом пока не принял решения о введении новых санкций против России. Взлетел на 1,8-2,5% по основным индексам и российский рынок акций

Фото: depositphotos.com

Рубль пошел вверх: так рынок отреагировал на слова советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, заявившего, что США на данный момент не рассматривают вопрос введения дополнительных санкций против России. На этом фоне рубль вырос и к доллару, и к евро. Также нацвалюте помог и рост нефтяных котировок. Курс евро опускался до 73,9 рубля, курс доллара снижался до 64,9 рубля.

Впрочем, движение вверх нельзя назвать прорывным. Комментирует начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Движение трудно назвать чем-то сверхъестественным, оно в рамках обычной дневной волатильности. Немножко помогает также отскок нефти, который мы наблюдаем последние часы. Но в целом изменения пока достаточно умеренные, и просто продолжаются колебания примерно в том же диапазоне, в котором он находился к доллару где-то с начала августа: 65-70. В общем и целом, скорее, можно ждать умеренного ослабления российской валюты к концу года, на 2-3% может быть. Внешнеполитические риски пока окончательно трудно списывать со счетов. Хотя они во многом учтены и в котировках, но еще могут о себе напоминать периодически».

Если внимательно изучить слова Джона Болтона, то он лишь напомнил, что США выдвинули дополнительные санкции против России четыре месяца назад. Но практика такова, что такие вопросы рассматриваются в течение шести месяцев, после чего санкции либо вводятся, либо снимаются. Поэтому Болтона нужно понимать так: Вашингтон еще не принял окончательного решения. Вполне вероятно, что новые санкции все-таки введут. Мнение политолога и американиста Сергея Судакова:

Сергей Судаков политолог, американист «Это означает, что в какой-то ближайший временной промежуток эти санкции не будут введены. Но он никогда не отказывался от того, что Америка не будет вводить санкции. То есть по большому счету Болтон сделал простую вещь: он сказал, что пуля уже в стволе, но пистолет стоит на предохранителе. Никогда США не будут делать что-то, что бы противоречило их собственным интересам. Сейчас они кровно заинтересованы в том, чтобы продолжать не снижать давление на Россию. Когда Болтон делает свои заявления, это не следует воспринимать как его добрый посыл в отношении России. Это посыл ястреба, и любые слова, которые звучат из уст ястреба, ястреба войны, к ним надо относиться с огромной долей скепсиса. Просто сейчас эти слова были сказаны исключительно для того, чтобы 11 ноября прошла встреча Владимира Путина и Дональда Трампа с более благожелательным настроением, не более того».

Кроме рубля, на фоне заявления Болтона подорожали и акции российских госбанков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию