16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
24 октября 2018, 20:03 Финансы

Максим Топилин порадовался беспрецедентному росту зарплат россиян

Лента новостей

При этом глава Минтруда не упомянул о снижении реальных доходов населения. Министр выступал в Совфеде и подвергся критике Валентины Матвиенко. «Легкой жизни у вас не будет», — сказала ему спикер верхней палаты

Максим Топилин.
Максим Топилин. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

В России беспрецедентный рост зарплат. Об этом заявил министр труда и соцразвития Максим Топилин. Он отвечал на вопросы сенаторов.

Максим ТопилинМаксим Топилин министр труда и социальной защиты РФ «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами. Практически на 11% увеличилась заработная плата. И я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Дальше это то, что связано с реализацией указов президента по соотношениям зарплат врачей, учителей, социальных работников».

Однако Максим Топилин забыл упомянуть, что, по данным Росстата, два месяца подряд снижаются реальные доходы населения, то есть доходы после вычета инфляции и обязательных платежей. В августе этот показатель упал почти на процент, а в сентябре — на полтора процента. Связано это с ускорением инфляции. Слова министра о росте зарплат прокомментировала член некоммерческой организации «Эксперты рынка труда» Юлия Левина:

Юлия Левина член НКО «Эксперты рынка труда» «Я с большим количеством клиентов общаюсь, глобально никто зарплаты каждый год не увеличивает. А с учетом кризисных каких-то обстоятельств, еще чего-то кто-то чуть-чуть увеличил, кто-то вообще никак не увеличил. Есть тенденция такая к повышению затрат каждого конкретного человека на все, что нас окружает, начиная от квартплат и так далее и заканчивая реальными прямыми покупками любых товаров. Здесь цены растут катастрофически».

После выступления в Совете Федерации Максима Топилина раскритиковала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Но не за слова о беспрецедентном росте зарплат, а за неэффективную работу. В частности, Матвиенко не понравилось, как Топилин отвечал на вопросы сенаторов. «Вы не эксперт, вы главный человек страны, отвечающий за социальную сферу, вы должны уметь принимать решения», — сказала глава Совфеда. В качестве примера Матвиенко привела один из небогатых регионов, для которого она лично нашла деньги на ремонт социальной инфраструктуры.

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «Я с трудом в министерстве финансов для этого бедного региона выколотила порядка 300 млн рублей на ремонт остро необходимых там пяти социальных учреждений. И звонит мне министр труда и социальной защиты и говорит: «Валентина Ивановна, а я против, он не успеет освоить». Вот, знаете, до сих пор с чувством возмущения, вместо того, чтобы сказать: «Спасибо, что вы помогли, я возьму под контроль, и мы постараемся их освоить». Это что, подход министра, отвечающего за эту сферу? Такой подход не принимается».

В заключение спикер добавила, что Совет Федерации будет пристально следить за работой Минтруда. «Легкой жизни у вас не будет», — пообещала Матвиенко Максиму Топилину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию