16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 октября 2018, 12:53 Политика

Выборы, во вмешательстве в которые не обвиняют Россию: Грузия проголосует за президента

Лента новостей

Лидеры предвыборных опросов — два экс-министра иностранных дел Грузии — Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. При этом друг друга они обвиняют в «пророссийскости». Каковы их шансы?

Фото: Grigory Dukor/Reuters

Воскресные президентские выборы в Грузии готовятся стать почти уникальным электоральным событием — тем более на постсоветском пространстве. Дело в том, что, кто бы мог подумать, в них не вмешивалась Россия. Причем до такой степени не вмешивалась, что никто даже не обвиняет Москву в попытках повлиять на результат голосования или помочь одному из кандидатов.

Гела Васадзе грузинский политолог «Было бы крайне несправедливо обвинять Россию во вмешательствах в выборы, где она действительно не вмешивается. Ну, может быть, абсолютно отмороженные элементы могут что-то сказать, но никто из серьезных экспертов не обвиняет Россию во вмешательстве в выборы. Вот в пророссийскости, для того, чтобы доказать, что кандидат плохой, друг друга обвиняют только так. В целом, Зурабишвили обвиняют в пророссийскости из-за связи с Парижем и так далее, а Григола Вашадзе — ее основного конкурента — обвиняют в пророссийскости, потому что это советский дипломат. Это действительно советский дипломат, кадровый, который участвовал в переговорах, кстати, в том числе в переговорах по РСМД. Обвиняют его в том, что он работал в советском МИД, хотя где мог еще работать в Советском Союзе дипломат, непонятно. То есть обвиняют в пророссийскости, но не обвиняют Россию во вмешательствах в выборы».

Действующие лица. 66-летняя Саломе Зурабишвили, родилась в Париже в семье грузинских политэмигрантов. Училась и росла во Франции, работала во французском МИД, была послом в Грузии, а после «революции роз» 2003 года Саакашвили назначил Зурабишвили — иностранного посла! — главой грузинского МИД.

Покинула пост уже через полтора года. Одним из главных своих успехов называла принятие решения о выводе из Грузии российских военных баз. Вскоре после отставки основала собственную партию, но к 2010-му объявила об уходе из политики, заявив, что в Грузии демократии нет. Работала в ООН над иранской ядерной сделкой — и вот она кандидат в президенты Грузии.

Второй лидирующий кандидат — Григол Вашадзе. Рос в Тбилиси, учился в МГИМО. Дипломат, бизнесмен и импресарио своей жены — балерины и народной артистки России Нины Ананиашвили. Полиглот, знает семь языков. В 90-х жил в Москве и Нью-Йорке, во второй половине нулевых перебрался в Грузию — супруга Вашадзе по приглашению Саакашвили возглавила балетную труппу Грузинского театра оперы и балета, а вскоре стала крестной матерью сына Саакашвили Николоза.

Крестным отцом, кстати, был тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Вскоре после переезда получил грузинское гражданство, а по окончании российско-грузинского конфликта в Южной Осетии Вашадзе стал главой МИД Грузии и отказался от гражданства российского. Пост занимал до 2012 года. На президентские выборы выдвинут коалицией оппозиционных партий. О шансах обоих говорит грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Фаворит — это независимый кандидат, так называемый независимый кандидат — Саломе Зурабишвили, которую поддерживают власти. Хотя она не популярна, но я думаю, что она победит. Здесь административный ресурс будет, это поддержка со стороны большинства парламента. Интрига может быть, может она проиграть. Если выборы будут проходить объективно, без подтасовки, есть шанс, что оппозиционный кандидат победит. Я думаю, что есть серьезный шанс на второй тур, и, может быть, оппозиция победит».

В Грузии не проводилось достаточного количества предвыборных опросов, чтобы говорить о возможности оценки реальной поддержки каждого из кандидатов. С начала осени различные центры давали Зурабишвили и Вашадзе от 15 до 35% голосов в первом туре. Выборы президента Грузии назначены на это воскресенье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию