16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
2 ноября 2018, 21:24 Технологии

Как спор Роскомнадзора и Google отразится на пользователях?

Лента новостей

Американскому IT-гиганту грозит штраф за отказ фильтровать результаты поиска от запрещенных в России сайтов. Представители Google проведут переговоры с российским ведомством 26 ноября

Фото: depositphotos.com

Роскомнадзор накажет Google. Компании грозит штраф за отказ фильтровать результаты поиска от запрещенных в России сайтов. Сумма штрафа может составить 700 тысяч рублей, сообщают «Ведомости».

Готов ли Google выполнить требования Роскомнадзора, комментирует член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничевчлен генерального совета «Деловой России»«Это ударит по его репутации: фактически он признает, что занимается фильтрацией контента в какой-то отдельно взятой стране. Быть может, они взяли паузу для того, чтобы оценить возможности, как это сделать технически. В любом случае вариант этих действий может привести к тому, что Google теоретически может уйти из России на какой-то неопределенный промежуток времени, пренебрегая нашим рынком, либо согласится и будет выполнять условия российского законодательства, какими бы они ни были. Я думаю, что они находятся в состоянии анализа и оценки дальнейших перспектив относительно компании как глобального игрока».

Наихудший сценарий — если после штрафа Роскомнадзор просто заблокирует русскоязычный сегмент Google. От этого пострадают рядовые пользователи, уверен гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёвгенеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»«Если заблокируют Google, конечно, это скажется на всех нас. Достаточно много сервисов, тот же самый Android на телефонах, подвязаны на Google, половина смартфонов в России просто могут не работать. Естественно, будут приемы обхода, но так или иначе непродвинутые пользователи достаточно сильно пострадают».

Как указывает эксперт, в случае блокировки google.ru россияне смогут пользоваться google.com.

Представители Google проведут переговоры с Роскомнадзором 26 ноября. В ходе них надзорное ведомство предложит компании исполнять российское законодательство, а заодно подписать антипиратский меморандум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию