16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4431
  • RTS1117.26
26 октября 2018, 12:25 Общество

Захаров: Караченцов был прекрасным человеком, он строил театр

Лента новостей

По словам режиссера, Караченцов первым предложил переименовать нынешний «Ленком» и отказаться от прежнего пышного названия

Николай Караченцов, 1985 год.
Николай Караченцов, 1985 год. Фото: Олег Иванов/ТАСС

Обновлено в 13:13

Умер Николай Караченцов. 27 октября ему должно было исполниться 74 года. Актер так и не смог восстановиться после автомобильной аварии, в которую он попал 13 лет назад. В прошлом году у него диагностировали рак.

Детство артист провел на Чистых прудах. Его отец работал художником, мать — балетмейстером. В Школу-студию МХАТ Караченцов был принят сразу и после ее окончания в 1967 году попал в труппу театра Ленинского комсомола. Больше он с ним не расставался.

Именно Караченцов предложил изменить уже неактуальное название театра на «Ленком», как его назвали зрители, вспоминает художественный руководитель театра Марк Захаров:

Марк ЗахаровМарк Захаров режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» «Это был прекрасный человек, он строил театр. Он первым предложил отказаться от этого пышного названия, которое мы раньше имели, дважды орденоносного, ордена Трудового Красного Знамени театра имени Всесоюзного Ленинского и так далее, перейти на городской фольклор. Нас называли «Ленкомом» зрители, и мы хотели сохранить это, и он был инициатором этого названия. Он очень представлял достойно наш театр в Нью-Йорке, в Париже, в Амстердаме, во многих других городах, и о нем много писали. Называли его бас-баритон. Он действительно обладал каким-то своим особым тембром, не специально локальным, а именно как поющий драматический артист он был прекрасен. Он останется, конечно, [в памяти] как уникальный исполнитель главной роли в спектакле «Юнона и Авось», как человек, повлиявший на режиссуру определенным образом. Он был человек разносторонний, очень способный. Иногда повторял этот спектакль, туда, куда меня звали, я не мог поехать, поручал это ему, и он достойно выполнял свою [работу] уже режиссерскую. В нем был режиссерский талант, безусловно, и он много сделал для развития этого спектакля и для его популяризации».

Караченцов царил на сцене «Ленкома» несколько десятилетий. Он был настоящей звездой кино и театра и при этом соглашался на эпизодические роли. Например, в фильме «Дамы приглашают кавалеров» актер играл альфонса Валентина, ухаживающего за главной героиней. Его уговаривал сыграть эту роль режиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Я с ним не работал лично как режиссер, но он снимался в фильме, где я был автором сценария — «Дамы приглашают кавалеров». Я его уговаривал сыграть там небольшую роль, ездил к нему. Тоже он очень ярко сыграл такого афериста и картежного шулера. Это был, в общем, эпизод, достаточно важный для нас — авторов фильма. Он был молодой еще, но уже актер главных ролей. Он вообще был актер главных ролей. Он отдыхал тогда в санатории «Актер» в Сочи, я ездил к нему, уговаривал. Ну и уговорил. Он был человек очень обаятельный, очень радушный, поэтому не стоило мне большого труда его уговорить. Он согласился и сыграл эту роль, сыграл очень хорошо, как все, что он делал на экране и в театре».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Николая Караченцова. «Уход Николая Петровича Караченцова — огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас!» — подчеркнул глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию