16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3692
  • RTS1159.11
16 декабря 2009, 14:34 Криминал

Медведев создал прецедент

Лента новостей

Увольнение высокопоставленного милицейского генерала вызвало широкий резонанс в мировых СМИ, которые однозначно связали отставку Анатолия Михалкина с расследованием по делу о гибели адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского

Здание ГУВД г. Москвы. Фото: РИА Новости
Здание ГУВД г. Москвы. Фото: РИА Новости

Увольнение высокопоставленного милицейского генерала вызвало широкий резонанс в мировых СМИ, которые однозначно связали отставку Анатолия Михалкина с расследованием по делу о гибели адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майор Михалкин был уволен с должности указом президента Дмитрия Медведева, о чем стало известно накануне. Пресс-служба ГУВД утверждает, что Михаилкин сам инициировал свою отставку по соображениям здоровья.

Газета The Financial Times называет роль генерала Михалкина в скандале вокруг фонда Hermitage Capital «центральной». Официальный, правда, анонимный источник газеты в Кремле подтвердили связь отставки высокопоставленного милицейского чиновника с делом Магнитского, хотя назвал ее «косвенной». FT напоминает, что ранее Медведев отправил в отставку сразу 20 высокопоставленных чиновников ФСИН. Тот указ также связывали с расследованием по делу о смерти Сергея Магнитского в СИЗО 16 ноября.

Еженедельник The Business Week подчеркивает, что Магнитский выступал свидетелем по встречному иску фонда Hermitage Capital против подчиненного генерала Михалкина, подполковника Артема Кузнецова. Фонд обвинял Кузнецова в злоупотреблениях на сумму в 230 миллионов долларов. Эти показания стоили Магнитскому свободы, а затем мучительной смерти в тюрьме.

Дело Магнитского не забыто

FT пишет, ссылаясь на свой анонимный источник в Кремле, что указ Медведева с отстранением генерала Михалкина должен рассматриваться как прецедент. Ранее глава государства по большей части словесно боролся с коррупцией в рядах правоохранительных органов. События, последовавшие за гибелью адвоката, вызвали волнения в политических кругах; пошли разговоры о возможной отставке министра внутренних дел Рашида Нургалиева, пишет британская газета. А депутат-единоросс Андрей Макаров даже призвал к упразднению МВД яко не реформируемого; правда, однопартийцы Макарова дистанцировались от этого пылкого высказывания.

Газета The Wall Street Journal также обращает внимание на политическую составляющую громкой отставки генерала Михалкина. Решившись на нее, Кремль никак официально не комментирует и не мотивирует свои действия.

«Потеря работы не может идти в сравнение с потерей жизни невинного человека»

Газета The Daily Telegraph пишет о международной стороне скандала, вызванного гибелью Сергея Магнитского. Авторитетные иностранные общественные и профессиональные организации обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не оставлять этого дела без юридических последствий. С таким письмом, в частности, выступила профессиональная организацию британских адвокатов The Law Society.

Издание напоминает, что глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер (William Browder) — 45-летний американский бизнесмен с британским гражданством — неоднократно обвинял российские правоохранительные органы в незаконном отъеме у него трех компаний на основании сфабрикованного иска. Комментируя вчера указ Дмитрия Медведева об отставке генерала Михалкина, Браудер заявил: «Президент Медведев сделал важный шаг, обратив свое внимание на людей, несущих прямую ответственность за преследование Сергея Магнитского и расхищение 230 миллионов долларов российских госсредств. Однако потеря кем-то работы не может идти в сравнение с потерей жизни невинного человека». Уильям Браудер призвал выявить всех чиновников, имеющих отношение к гибели адвоката Магнитского и привлечь их у ответственности.

Со своей стороны, The Business Week обращает внимание на слова Браудера о том, что увольнение генерала Михалкина «свидетельствует: Медведев не собирается делать чиновников ФСИН козлами отпущения, а движется в сторону тех людей, которые были вовлечены в преследование Магнитского».

Версия ГУВД

Начальник управления по связям с общественностью столичного ГУВД Виктор Бирюков в интервью BFM.ru отверг возможность того, что увольнение генерала как-то связано с гибелью Сергея Магнитского. По словам представителя милицейского главка, Анатолий Михалкин еще в бытность начальником ГУВД генерала Пронина «пытался написать рапорт и уйти в отставку. Неважно он себя чувствовал. До работы в милиции он был военным офицером, прошел достаточно серьёзный путь, имеет несколько серьёзных ранений. Поэтому одна из причин отставки — был удовлетворен его рапорт».

На прямой вопрос о том, как он относится к версии СМИ о связи отставки генерала Михалкина с делом Магнитского, представитель ГУВД ответил: « Если в двух словах: это, по сути дела, бред, и в какой-то мере провокация. Кому она выгодна — сами посмотрите».

Рекомендуем:

  • Фотоистории