16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.40 / ₽ 4456
  • RTS1100.05
28 октября 2018, 14:58 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина боится потерять Закарпатье из-за собственной политики

Лента новостей

Георгий Тука считает, что события там могут развернуться по крымскому или донбасскому сценарию

Украина может потерять Закарпатье в связи с отсутствием там политики центральной власти. Как отметил заместитель министра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, три региона страны «были отданы местным элитам на откуп в обмен на лояльность к центральной власти» — Крым, Закарпатье и Донбасс.

«Две территории мы фактически потеряли, Закарпатье пока еще нет, но я абсолютно согласен с тем, что мы теряем те территории, где не было политики центральной власти», — таким образом в интервью изданию «Обозреватель» Тука прокомментировал инцидент с тайной выдачей венгерских паспортов украинцам Закарпатской области. Об этой церемонии агентство «Укринформ» сообщало в сентябре. В результате был выслан консул Венгрии. Тука одобрил это решение и сказал, что с ним не следовало тянуть.

В Закарпатье в последние месяцы обострились межнациональные отношения, связанные с урезанием прав проживающего в этой области венгерского этнического меньшинства. В четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о резком ухудшении отношений между двумя странами из-за ущемления прав украинских венгров. На портале Верховной рады даже была размещена петиция с призывом к депортации представителей венгерского национального меньшинства из Закарпатья, однако через некоторое время ее удалили с сайта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию