16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 11:24 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Швейцарская Le Temps назвала Трампа «пироманом и рецидивистом»

Лента новостей

В кругу сторонников Трамп применяет агрессивную риторику, однако кампания перед выборами в конгресс демонстрирует печальную картину

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jim Lo Scalzo/EPA/TASS

Президент США Дональд Трамп активно участвует в избирательной кампании перед промежуточными выборами в конгресс, замечает швейцарская газета Le Temps. В этом году голосование играет ключевую роль: 6 ноября американцы заменят состав палаты представителей (435 человек) и обновят 35 из 100 сенаторов. На самом деле речь идет, по сути, о референдуме «за» или «против» Трампа.

Если республиканцы сохранят большинство в сенате, президент сможет укрепить свои позиции внутри партии. Если же демократы развернут ситуацию, что намного более вероятно, ему придется противостоять более мощной оппозиции во время второй половины своего президентского срока.

При этом возрастает опасность начала процедуры импичмента. В кругу сторонников Трамп, естественно, применяет агрессивную риторику: стиль, который помог ему выиграть на президентских выборах. Однако нынешняя кампания демонстрирует печальную картину Соединенных Штатов: страна во главе с пироманом-рецидивистом как никогда расколота.

Дональд Трамп вновь отличается призывами к ненависти. На фоне психоза, связанного с «почтовыми бомбами», он предпочитает обвинять демократов и прессу в установлении атмосферы политического насилия. Когда выяснилось, что отправитель был неуравновешенный республиканец, он начинает беспокоиться о «динамике продвижения» однопартийцев.

В субботу, после стрельбы в синагоге в Питтсбурге, в ходе которой погибли 11 человек, Трамп заявил, что трагедию можно было предотвратить, поставив вооруженную охрану. Страна переживает самое страшное антисемитское нападение в своей истории, а президент советует гражданам вооружаться, чтобы обеспечить собственную защиту. Трамп осудил антисемитизм, назвав стрельбу в синагоге «нападением на человечество», но не посчитал нужным отменить предвыборный митинг в Иллинойсе.

Поведение президента, всегда готового подлить масла в огонь, может вызвать двойную реакцию: подтолкнуть противников к мобилизации или спровоцировать усталость. Все больше американцев теряют иллюзии и отказываются от принадлежности к какой-либо партии. Однако 6 ноября все решит именно способность мобилизации демократов или республиканцев. Это и станет настоящим барометром американской демократии, заключает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию