16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 декабря 2009, 13:03 МакроэкономикаПравоПолитика

СФ разрешил президенту посылать войска за рубеж без спроса

Лента новостей

Правом оперативного использования Вооруженных сил (ВС) России за пределами территории страны наделил Совет Федерации главу государства. Верхняя палата парламента поддержала соответствующую инициативу президента Дмитрия Медведева

Правом оперативного использования Вооруженных сил (ВС) России за пределами территории страны наделил Совет Федерации главу государства. Верхняя палата парламента поддержала соответствующую инициативу президента Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости».

По словам главы комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, одобрение инициативы президента означает, что главе государства не придется каждый раз запрашивать согласие СФ на использование вооруженных сил.

Согласно поправкам в закон «Об обороне», формирования ВС смогут оперативно использоваться за пределами России для отражения вооруженного нападения на российские воинские формирования, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России. Кроме того, ВС могут быть использованы для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них, а также в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Ранее закон «Об обороне» предусматривал использование формирований ВС РФ за пределами страны только для решения задач по пресечению международной террористической деятельности и выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. Другие основания для использования российских воинских формирований за рубежом законом не были предусмотрены.

Вместе с тем, полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков заявил на заседании, что принятое постановление будет касаться «исключительно оперативных случаев». «Решение плановых задач долгосрочного пребывания российских формирований за рубежом в соответствии с международными договорами по-прежнему будет осуществляться постановлениями СФ в каждом конкретном случае», — заверил сенаторов Котенков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории