16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 22:22 Политика

Кто, если не Россия? Минфин поможет Венесуэле справиться с кризисом

Лента новостей

Экспертная группа чиновников Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС и Казначейства отправится в Каракас, чтобы разработать меры в области управления экономикой в кризисной ситуации

Фото: Zuma/ТАСС

Российский Минфин заявил, что поможет Венесуэле справиться с кризисом. Власти латиноамериканской страны пригласили российских специалистов, которые должны поделиться опытом в проведении экономических реформ.

Проводить консультации будет группа чиновников Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС и Казначейства. Экспертная группа во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком соберется в Каракасе и поможет разработать меры в области управления экономикой в кризисной ситуации.

Еще в августе власти Венесуэлы были вынуждены девальвировать национальную валюту на 96% по отношению к доллару. Также, по прогнозу МВФ, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 1 млн процентов.

Почему Россия? Отвечает профессор кафедры международных экономических отношений РУДН Инна Андронова:

Инна Андронова профессор кафедры международных экономических отношений РУДН «Если приглашают специалистов, то наверняка рассчитывают на какую-то финансовую поддержку, инвестиции, кредиты. Если они с США не работают, то где еще найти источник финансирования? Мы и Китай. Удивительно, что они китайцев не пригласили. Но там есть нюанс: Китай слишком заинтересован в нефти и энергоресурсах. Я думаю, если бы его позвали, он бы прибежал. А нас, наверное, менее опасно. Стратегически нам эта страна очень важна. Как только мы перестанем ей помогать, как только мы оттуда уйдем, это место тут же займут США, к чему они стремятся со страшной силой, потому что это страна, которая просто живет на ресурсах».

Президент страны Николас Мадуро обвиняет в кризисе США. В мае Вашингтон ввел строгие санкции в отношении Венесуэлы, из-за чего валютная выручка страны от продажи нефти резко сократилась. По прогнозу S&P падение венесуэльской экономики может прекратиться в лучшем случае в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию